您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

凤阳街道2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-11-25 16:28:12 阅读数:- 来源:凤阳街道办事处 字体:[大] [中] [小]

  2020年以来,我街认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神等中央精神,在区委、区政府及上级业务部门的领导下,根据法治政府建设工作的相关要求,结合辖区的实际,深入推进依法行政,加快建设法治政府,创新基层治理理念,全面开展普法依法治理工作,不断提高辖内干部依法办事、依法决策、依法行政、依法管理的能力,在维护社会安定稳定,促进街道经济和社会协调发展,取得了一定的成效。现将2020年度法治政府建设工作情况汇报如下:

  一、主要工作

  (一)加强组织部署,夯实法治政府建设基础

  2020年,我街把法治政府建设工作纳入了重要议事日程。成立了以街道主任为组长,副主任为副组长,各科室负责人为成员的依法行政工作领导小组,切实加强了对依法行政工作的领导。领导小组下设办公室,负责全街依法行政日常工作,大力加强执法队伍建设,切实提高依法行政能力。

  (二)深入推进依法行政,加快建设法治政府

  1、建立健全科学民主决策机制,提高决策水平。一是对于涉及街道、村社重大公共利益和群众切身利益的决策事项,科学合理地选择征询代表,仔细听取记录村社、居民和辖内企业的意见,使得上情下达和下情上达相结合,力求决策科学。二是坚持“三重一大”决策集体决定制度。进一步加强领导班子民主集中制,凡是重点工作、重大项目、人事管理等重要事项全部呈党工委集体研究决定,实现决策科学化、民主化,努力营造良好氛围。

  2、完善各项工作制度,提高服务效能。我街已建立《组织、党务管理制度》、《凤阳街道党工委中心组学习制度》、《凤阳街党政领导干部保持廉洁自律的若干规定》、《学法制度》、《凤阳街道领导班子廉政建设制度》以及20项应急相关制度等多项制度。将继续完善各项相关制度。

  3、创新普法形式,营造依法行政的工作氛围。围绕弘扬法治精神,改善法治环境,增强学法尊法守法用法意识,推进普法实效。一是强化主体责任,不断完善“谁执法谁普法”工作机制,形成分工明确、各司其职、齐抓共管的纵向到底、横向点对点普法格局,在严格执法、依法行政、履行执法职能过程中,教育引导服务对象增强法治观念、遵守权利义务规范,为建设法治凤阳奠定坚实的法治基础。二是坚持开展主题法治宣传咨询和“法律六进”活动,使用固定法制宣传栏、电子显示屏、普法小视频等载体,宣传新法律法规、法治案例。三是联合广州政法频道拍摄普法小视频,并在广州普法抖音号上推送,点击量已近30万次。四是面向不同群体代表开展民法典宣讲“蒲公英”工程,易导入式的宣讲模式培养群体民法典宣讲“蒲公英”种子,通过群体代表代际传播的方式,提高各群体的民法典意识的系列宣讲活动。2020年度共开展法律六进活动50余次,出版法治宣传墙报4期88张,举办法治讲座50余场,举办或参与主题法治宣传集市近10场,发放各类法治宣传单张1万余份,发放各类法治宣传品3000余份。组织举办干部学法培训和法治讲座、法律咨询活动4次、经济社、经联社“两委”干部学法培训2次,干部年度学法考试1次。

  4、规范执法行为,促进社会和谐稳定。严格落实“干净、整洁、平安、有序”的城市管理新理念,不断加大执法力度,街道辖区的城市面貌改观明显,全年作出简易程序立案处罚302宗;再生育审批6宗;行政给付3宗;2020年度有1宗行政复议并维持结果;1宗行政诉讼未审结。

  5、加强信访工作,切实为民服务。2020年度共受理同时受理“云信访”和“12345”网上信访工作平台转交办案件682件,其中641已办结,41件正在办理,按期办结率100%。

  (三)推行政务公开,提升工作水平

  1.认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规和文件,坚持“依法、公开、客观、及时”的原则,及时准确地向社会公开政府信息,全面做好政府信息公开工作,凡是规定应该公开、能够公开的信息,都能及时、主动公开,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求,大力推进了重点领域的信息公开范围,重点突出人民群众密切关注的政府预决算、行政决策、行政执法、政府服务和社会管理信息公开。

  2.开展“一门式、一网式”政务服务。设立政务服务中心,实施党务、政务公开、加强政务服务的重要平台。政务中心目前办理事项有民政、人社、计生、退管、出租屋、医疗救助六大类,共设服务窗口11个。设置了受理区、填表区、等候区、宣传区、展示区。配备了取号机、评价器、LED显示屏、填表台、座椅、饮水机、母婴室、便民药箱等便民设施。中心以提高服务质量和效率为重点规范中心运行,着力为群众解决实际问题。中心办理事项都要公开办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限、办理结果、收费标准和监督渠道,为辖区居民群众提供更便捷的服务。

  3.整合办事流程,提高办事效率。截至2020年10月31日我街政务服务受理32775次(不含咨询)、办理数32775件,按时办结率为100%;共承办“12345”政府服务热线工单数5888宗,其中撤单39宗,退单648宗,已完成5684宗,完成率96.53%。

  (四)加强行政监督,充分发挥作用

  认真落实党内条例,加强对领导干部履行职责和行使权力的监督,加强对作风建设情况的监督,严格落实中央八项规定和上级各项实施办法。深化运用监督执纪“四种形态”,开展“第一种形态”提质行动,从加强日常管理和监督做起,使批评教育成为常态,发现苗头及时提醒纠正。结合街道创文、疫情防控、队伍建设等方面开展谈话提醒553人次。发出监察建议书13份、纪律检查建议书2份。对街道新入职人员开展廉政谈话31人,对职务职级任免人员谈话提醒15人。

  通过传播正能量,鞭策负面现象,问责处理违纪人员,营造良好工作环境。通过落实监督、纠正、处理的“三到位”,为街道各项工作顺利开展、取得成效提供有力保障。

  二、存在问题

  2020年,我街道在法治政府建设工作中虽然取得了一定成绩,但与全面推进法治政府建设,加快建设一流法治街道相比,仍有不足。主要是法治政府建设机制还不够完善,人员配备上还有待进一步加强,执法经费保障机制还未满足需求。

  三、下一步工作计划

  (一)进一步加强法制宣传,增强依法行政观念。继续加大学习培训,要广泛深入,开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训工作,努力增强人民群众、特别是行政机关工作人员的法制观念。要促进行政机关形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质。

  (二)进一步完善健全各项工作制度。不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,坚持依法科学民主决策的理念,充分发挥政府法律顾问的作用,不断提高工作水平,切实履行工作职责。

  (三)进一步完善推进政务公开工作。确保政务工作公开、透明、高效,加强群众对行政权力的监督,优化政务服务环境,创新政务公开形式,切实提升行政效率,真正实现为民服务。

  (四)进一步加强法治政府队伍的建设。在街道加强法治队伍建设,加强法制机构人员配备,优化法治机构,为街道依法行政工作提供充分的组织保障。

  (五)进一步规范行政执法行为。强化执法队伍的建设,提高执法水平,高度重视行政执法队伍的建设和管理,加强对执法人员法律法规等知识的培训,努力打造一支作风优良、素质过硬的执法铁军。


  凤阳街道办事处

  2020年11月23日

附件:
相关稿件