您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

海珠区华洲街道2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-11-27 17:29:28 阅读数:- 来源:海珠区华洲街道办事处 字体:[大] [中] [小]

  2020年,华洲街道党工委、办事处在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实区委、区政府工作要求,毫不松懈抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”“六保”工作,深入推进依法行政工作,全面提升法治化管理水平,为经济社会发展营造良好法治环境。现将2020年法治政府建设情况报告如下:

  一、2020年法治政府建设情况总结

  (一)党建引领落实全面从严治党

  强化党建引领,坚持严实标准,全面加强党的领导和基层党组织建设,为推进依法行政、依法社会治理提供坚强政治保证。一是强化理论武装,坚定理想信念。把思想建设摆在抓党建严纪律促发展工作的首要位置,进一步完善(扩大)会议集中学习、中心组专题学习、“1小时学习”、“第一议题”等机制。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正掌握创新理论的内在逻辑、蕴含的科学方法,不断提高从政治上观察问题、分析问题、处置问题的能力,增强工作的全局性和前瞻性;进一步坚定发展信心和战略定力,保持斗争精神,增强斗争本领,坚决扛起发展重任。二是强化党建引领,提升基层依法治理能力。严格落实省、市、区党建工作三年行动计划,重点加强基层党组织规范化、制度化、标准化建设。凝聚基层党员,发动多元主体活力共同参与村社建设、管理和服务。根据“令行禁止、有呼必应”工作机制,组织“两代表一委员”、职能部门、党员志愿者等力量共同破解治理难题,推进工作落实。三是强化监督执纪,推进党风廉政建设。完善社区(联社)监察站的规范化建设,列明落实党风廉政建设责任清单,定期对标对表督导检查,有效规范基层“微权力”。严格践行监督执纪“四种形态”,深入开展谈话提醒工作,督促谈话对象表明态度,责令整改。四是强化队伍建设,持续改进工作作风。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,大力推进基层正风肃纪,使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  (二)依法统筹推进疫情防控

  坚持全国一盘棋,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚决打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。一是强化组织领导,联防联控“拒病毒”。成立疫情防控工作领导小组,定期召开联防联控工作会议,明确部门、社区、村社职责,建立联防联控、群防群控工作机制,创建专班群组,执行领导分包责任制,加强内外信息沟通联动和专项检查指导,密切关注疫情风险等级提示和预警,严格落实各项管理措施,层层压实各阶段疫情防控责任,形成“区府督办、部门支持、街道配合”的工作机制,坚决防止疫情新燃点。二是强化疫情排查,精准施策“补漏洞”。坚持关口前移,在外防输入、内防扩散阶段,运用大数据、网格化手段,及早发现和控制传染源,切断传播途径,筑起一线“铜墙铁壁”。在外防输入、内防反弹阶段,成立外联专班,多渠道收集疫情防控最新政策指引和防控重点关注人群信息,通过电话等方式及时联系和确认来穗人员活动轨迹,为社区全面排查打下基础。完善“1+N”群防群治工作机制,督促社区、小区、村社全面落实防控责任和措施,严把出入“第一道”关口,严格实行“身份必核、穗康码必查、体温必测、车辆必检”,开展时租日租出租屋公寓和民宿等摸排整治专项工作,防范新一轮疫情输入风险。进入常态化防控阶段,全力推动企业复工复产,采取“联合行动+日常管理”模式,扎实做好重点场所、重点机构和重点人群的风险防范,逐一登记造册,做到底数清、情况明。对排查隐患,分门别类、细化列表、专人跟进、限期整改,做到“发现一单、整改一单”,有效筑牢安全防疫屏障。三是强化服务保障,全力以赴“促提升”。发挥机关党员突击队、社区在职党员作用,下沉社区一线开展日常走访、重点人员摸排、公告宣传张贴等工作,为居民实时提供政策宣讲、心理调适、安全引导等志愿服务,积极发动居民群众参与群防群治,共同筑牢疫情防线。

  (三)规范高效做好行政执法

  行政执法不仅要维护社会秩序,也要促进社会发展,体现以人为本。在党的十八大的精神指导下,严格规范公正文明执法。一是提升生态环境治理。制定印发《华洲街全面推进“散乱污”场所清理整顿专项行动工作方案》、成立华洲街“散乱污”清理整治专项工作组,全年及时查处环保类信访投诉件279单次,比去年同期下降32.1%。对2019年以来清理整治后的336家“散乱污”场所进行“回头看”核查复查工作,坚决防止问题反复。开展第二次污染源普查工作,入户调查企业1238间。二是清除安全隐患。常态化进行消防安全隐患日常巡查监管,开展节后企业复工复产安全、“城中村”消防安全隐患专项整治等专项行动,加大安全生产执法检查力度。三是加强城市管理执法。为开展市容市貌综合整治,强力的推进拆除违法建筑,依法对违建立案处罚。加大整治“六乱”问题,截止11月份街道共整治“六乱”问题7725宗,清理各类垃圾、杂物和余泥1430多吨;积极开展联合执法,严格依法取缔燃气经营“黑点”。四是规范出租屋管理。稳步推进税收征管和“人屋”纳管分项专人管理模式,2020年,纳管出租屋9250栋、67299套,新登记来穗人员59427人,注销来穗人员65256人,做到“底数清、情况明”。

  (四)积极有效推进社会普法

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代普法工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,树立宪法法律至上、法律面前人人平等理念,统筹各种社会资源,加大全民普法力度。一是在化解矛盾纠纷中精准普法。成立新冠肺炎防疫工作重大纠纷调处指导小组和法律服务应急小组,有效化解疫情防控期间村社围蔽引起的矛盾纠纷和受疫情影响引起的租金纠纷。整合街道调委会成员、社区调委会调解员、社区法律顾问等调解资源,构建大调解格局,积极排查化解劳资纠纷,为615名务工人员追回欠薪426.92万元。二是全面推进垃圾分类,把垃圾分类从口号变为习惯。在辖区内设置工业布碎定时投放和收运点,完成小洲村、土华村、龙潭万年片区、西环片区垃圾容器“车改桶”,全面落实餐厨垃圾等分类收运对接。积极推进辖内工业园(厂)区、机团单位垃圾收集点的标准化设置。向居民详细讲解垃圾分类投放、收集、运输、处置、法律责任等知识,倡导全体居民根据立法规范自己的行为,自觉养成文明生活习惯。三是加强环境卫生整治助力广州创建文明城市。全国文明城市由全民共建、全民共享,加强环境卫生整治贡献华洲力量。严格落实环卫保洁“六定”要求,持续提高保洁水平和快速反应能力。定期开展环境卫生专项整治行动,清除病媒生物孳生。11月10日,中央文明办通报全国文明城市复查结果,广州再度荣膺全国文明城市,在全国文明城市(省会、副省级城市)中排名第四。四是稳步推进第七次全国人口普查工作。严格贯彻落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》文件精神,积极开展普查指导员和普查员选聘和培训工作,确保街道人口普查工作高效推进。

  二、本年度法治政府建设存在的不足

  2020年法治政府建设工作虽然取得一定成绩,但同时还存在不足。一是街道综合行政执法队伍成立后,还没有完全发挥其应有的职能。二是如何让普法工作在群众中更普及更深入,还欠缺更多行之有效的方法,尤其在城中村要做到人员落实、时间落实、教育内容落实,按要求达到教育面,确有难度。三是我街流动人口较多,社会闲散青少年和外来人员落实普法教育的问题,在扩大推广面和力度方面缺少切实有效的措施。这些问题有待在以后的工作中研讨和改进,力求在今后工作中取得好的工作业绩。

  三、下一年度推进法治政府建设的规划

  2021年是国民经济和社会发展第十四个五年规划开启之年,我街将全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记关于全面依法治国的重要论述为指导,按照决策部署,继续推进全面依法行政,扎扎实实推进法治政府建设工作,重点抓好以下工作:

  (一)坚持党建引领,严格规范公正文明执法。在成立街道综合行政执法队伍后,加快推进街道综合行政执法的职权转变,让综合行政执法队伍发挥起更大作用,全面提升城市现代化管理水平。加强执法保障和队伍建设,力求更高的社会满意度。

  (二)加快转变政府职能,强化法治政府建设保障。全面履行法治政府建设第一责任人职责,规范行政决策程序,制定法治政府建设年度工作计划,组织开展区域法治政府建设情况评估,落实干部法治教育培训和任前法治能力考查测试制度,提供更实的工作保障。

  (三)认真做好普法宣传工作,提高群众法律意识。2021年1月1日起《民法典》开始施行,我街将进一步加强民法典的宣传。普法工作要在针对性和实效性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。

  (四)创新矛盾纠纷化解机制,提升基层社会依法治理水平。加强矛盾纠纷排查工作组织领导力度。主动走访辖区各园区及时掌握企业和劳动者的法律服务需求,并积极引导其通过拨打“12348”公共法律服务热线平台,便捷咨询各类法律事务。认真做好行政应诉工作,健全调解裁决机制,发扬新时代“枫桥经验”,创新矛盾纠纷联调多元化解工作机制,提升基层社会依法治理水平。


  华洲街道办事处

  2020年11月19日

  (联系人:朱启贵     联系电话:020-89888327)

附件:
相关稿件