您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

海珠区人力资源和社会保障局2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-11-30 09:52:05 阅读数:- 来源:海珠区人社局 字体:[大] [中] [小]

  2020年是法治政府基本建成的收官之年,我局在区委、区政府的领导下,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,全面推进我局依法行政各项工作。现将有关情况报告如下:

  一、持续加强法治政府建设的组织领导

  (一)加强组织领导

  明确党政主要负责人为我局推进法治政府建设第一责任人,成立依法行政工作领导小组,由党组书记、局长担任领导小组组长、分管局领导任副组长、部门负责人任小组成员。召开专题会议,研究部署法治政府建设、行政执法监督、法制宣传等方面工作;通过局主要领导讲专题党课等形式,带头对工作人员进行普法教育。落实了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门抓落实的工作机制,形成了上下贯通、齐抓共管的依法行政工作格局。

  (二)提升依法行政能力

  目前我局共有公职律师4人,分别在劳动保障监察、工伤认定、社会保险等领域工作;制定了《海珠区人力资源和社会保障局公职律师管理办法》,充分发挥公职律师推动全局依法行政的作用。开展“依法行政专题讲座”,为职工进行优化营商环境(劳动力市场监管)培训,学习广州市行政执法工作手册,学习依法防疫(区政府常务会议学法活动)内容;组织工作人员参加2020年全市国家工作人员学法考试、全国人社窗口单位业务技能比武练兵活动、全国人力资源和社会保障法治知识网络竞赛等活动,有效地提高了干部职工法律素养和行政水平,为法治政府建设打下坚实理论基础。

  (三)提高科学民主决策水平

  主要领导亲自带头对局内行政决策进行深入调查研究,在广泛听取意见和充分论证的基础上,经局党组或领导班子集体讨论决定,杜绝了擅权专断、滥用权力现象的发生。

  规范性文件的清理和修订依法依规执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开等程序,确保了所有规范性文件合法有效,今年以来我局清理了所有规范性文件涉及的证明事项,全部证明事项无一保留。

  充分发挥法制审核部门和法律顾问在重大行政决策中的积极作用,法制审核部门对涉法事项提供法制审核意见,法律顾问积极参与局涉法事项、政府合同、规范性文件审查、行政复议、行政诉讼,为各项决策提供重要依据。

  二、依法履职,全力防疫,促就业保民生

  (一)大力推行线上服务,抗疫、业务两不误

  依托“海珠政务”“粤省事”等平台,提供便捷高效的“不见面”人社服务。根据疫情防控需要,我局在“指尖办”平台增设“涉疫情劳动关系在线问答专区”,安排专人解答企业和劳动者线上咨询,疫情期间累计解答1577人次5500多个问题。新设重点企业“一对一”专员服务业务,组建重点企业用工保障服务专组,20多名服务专员开设10个企业微信群精准对接服务有用工需求的325家重点企业,全力协调解决企业用工难题。

  积极响应疫情期间线下招聘活动、培训活动全部停止的要求,全力组织开展“网上招聘”和“线上培训”。已累计举办网络招聘会52场,组织2636家企业线上招聘,提供就业岗位8.97万个;区人才办、琶洲管委会联合智联招聘共同举办为期一个月的“海珠琶洲人工智能与数字经济”人才线上招聘会,50多家知名互联网、人工智能、电子商务企业提供优质岗位400多个招聘人数1800多人;上线“海珠人社局公益在线职业培训平台”,对接培训机构与企业需求,引导企业以培训促员工适岗、稳岗,增强复工复产效能,上线至今已有49042人次进行适岗培训备案,共418家企业办理适岗培训备案。

  (二)多举措支持企业复产用工

  有序组织异地人员返岗。提供“点对点”返岗务工专车专列服务,为79家重点企业接回湖北籍务工人员183人,纾解企业用工困难。今年以来,两地建档立卡贫困劳动力在海珠区就业共187人,稳定就业3个月以上145人。其中我区对口帮扶地黔南州福泉市转移就业73人,稳定就业64人,黔南州瓮安县转移就业90人,稳定就业61人。

  首创就业服务“天天荐”活动,市、区、街协同,在服装行业从业人员集中的6条街道设立就业援助服务站, 全市6家大型人力资源机构进驻,累计推荐重点地区人员就业250人。在全省率先在区级仲裁院设立就业援助服务站,在保护劳动者合法权益的同时搭建再就业桥梁,已主动向1756名有求职意向的涉案劳动者提供转岗就业信息、再就业培训及失业补助金申领等引导服务,累计向1005个用人单位宣传国家和省市区人社优惠政策。建立重点企业专员服务机制,调动人力资源机构精准做好企业用工匹配。我区辖内独角兽企业逸仙电商全年计划招用3500多人,受疫情影响,面临巨大的用工缺口,我局主动协调智联、海创等人力资源机构为其匹配用工,同时畅通广东财经大学、广东轻工学院等院校与企业的人才对接渠道,已帮助该企业吸纳就业近800人,其中高校毕业生占六成以上,企业招工难问题得以缓解。

  以创业担保贷款为抓手,发挥创业带动就业倍增效应。动员银行共同参与创业担保贷款政策宣传活动32场,探索实施“双受理机制”,申请人可以选择到银行或我局申请认定创业担保贷款资格,实现即时办结。今年以来,海珠区共发放创业担保贷款33宗,合计1844万元,扶持创业3104人,带动就业13261人。

  (三)“六稳”六保”见成效

  落实各类补贴政策是稳就业保就业最核心的工作,我局系统梳理国家、省、市援企稳岗就业补贴政策共63条,逐条分析研究落实,确保“应享尽享、应发尽发”。针对不同园区、企业和群体分类整理政策服务包,实现手机扫码即可获取;举办网络招聘会52场,打造“海珠人社直播间”,广泛宣传政策,提高政策普及率和申报率。今年以来,全区就业补助资金发放补贴10271.97万元,惠及41751人次;失业基金发放补贴4461.73万元,惠及26494人次;中央资金发放补贴2351.15万元,惠及13478人次;工业企业结构调整专项奖补金已发放补贴380.17万元,惠及2907人次。

  三、大力推进各项依法行政工作

  (一)全面落实各项行政执法制度

  1.严格遵守行政裁量权基准。我局依据市人社局制定的行政处罚规范自由裁量权量化细化标准,制定自由裁量权细则,细化各类处罚情形,在进行行政处罚时严格遵守该细则实行处罚。今年以来,我局共办理行政处罚案件9宗,罚款总额22.6868万元,全部做到主体合法、程序正当、定性准确、裁量适当、执法程序、执法文书符合法律要求,无一件因违法被撤销。

  2.继续推进执法全过程记录。我局劳动保障监察执法人员及各街道劳监中队的协管员已配备执法记录仪共19台,对大型群体性劳资纠纷的现场执法处置、调查取证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,通过执法记录仪进行记录,并将记录信息储存至专用储存器中。

  3.完善执法档案管理制度。按照《广东省劳动保障监察办案流程规则》等法律法规的要求,规范执法语言,采用格式化文书,形成完整、准确、规范的行政执法案卷。严格遵守《广东省行政执法档案管理办法》及劳动保障监察案卷归档管理的相关规定,完善执法案卷管理制度,及时结案归档,并将相关信息录入到“广州市劳动保障监察信息系统平台”,做到行政执法档案数据化管理。

  4.落实重大行政执法决定法制审核。严格按照我局重大行政执法决定法制审核实施细则要求,对重大、疑难行政执法决定进行法制审核。今年以来,共对9宗重大行政执法决定进行了法制审核,其中包括工伤认定、涉嫌犯罪移送公安、行政处罚案件审核等。有效地保证了重大行政执法决定合法性,避免因不当执法或违法执法损害公民、法人和其他组织的合法权益,影响社会稳定或者产生其他不良后果,对提升行政执法权威性、公信力和执行力起到了良好作用。

  (二)创新行政执法方式

  1.着力调解化纠纷。运用调解等非强制性执法手段处理劳资纠纷,达到了良好的管理目的。今年以来我局共处理劳资纠纷共计2325宗,其中案前调解处置完毕成功化解的2197宗,依法立案处理128宗,立案后经调解撤诉或调解结案的49宗。达到了良好的管理目的,使劳资纠纷的处理更加灵活高效。

  2.两法衔接治欠薪。根据我局与区公安分局共同出台的《海珠区人社局 海珠区公安分局关于加强“两法衔接”协同处置劳资纠纷工作机制》(海人社发〔2017〕10号),通过简化办案流程,由区人社劳监部门商请区公安部门,利用网络微信群等方式提前介入欠薪案件,由公安民警约谈、警示涉案人员主动配合并处理欠薪问题,对蓄意挑头、怂恿员工聚集讨薪闹事的予以警示教育,将劳资纠纷化解在辖区。今年以来,通过“两法衔接”机制,对欠薪逃匿的2宗案件移送区公安分局处理,均已经公安局审查立案处理,通过刑事手段打击拖欠劳动者工资的违法犯罪行为,有力保障了劳动者合法权益。

  (三)落实行政执法公示制度

  一是通过门户网站全面准确及时主动的公开了行政执法主体、权限、依据、程序、救济途径等信息,并及时进行动态调整。二是通过“双随机”平台公开随机抽查事项,在执法决定作出之日起20个工作日内通过海珠区信用信息双公示系统向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。今年实施“双随机、一公开”监管以来通过“双随机”开展执法检查4次,跨部门随机检查2次,涉及人力资源中介、劳务派遣企业共13家,其他各类违法风险较高用人单位103家。抽查结果均通过国家企业信用信息公示系统、“信用中国”网站、国家“互联网+监管”系统等全面进行公示。行政许可、处罚在决定作出之日起7个工作日内录入“海珠区公共信用信息管理系统”公开公示,今年以来,共通过平台公开行政许可信息233宗,行政处罚信息9宗。

  (四)健全行政监督

  1.优化信访服务。对信访咨询各项工作制度、工作流程等不断进行优化完善,通过提升服务意识和服务水平,全方位促进优化服务效能。信访窗口坚决落实无条件受理群众涉我局职能范围内的举报投诉事项、落实首问首办责任制和一次性告知制,大大提高了群众办事的便利性。今年以来,我局信访维稳中心接听群众来电16171人次,同比减少23%;接待来访群众10991人次,同比减少28%;办理群众来信、区纪检来函交办案件、省一体化信访信息系统转办案件共188宗,同比增加14%;承办12345政府服务热线工单4147件,同比增加53%。以上途径接收的工单、案件,均按相关法律法规及各系统时限要求督促相关部门办结,按时办结率100%。

  2.提高复议应诉能力。依法规范行政复议受理、审理、决定、指导监督、保障等工作,着力提升行政复议工作水平。同时依法做好被复议、诉讼案件答复、答辩工作,自觉履行上级行政机关作出的复议决定,主动执行法院判决裁定。今年以来,我局作为行政复议机关共收到行政复议申请4件,决定受理3件,已审结2件,其中作出维持决定的有2件,占结案数的100%;作为行政复议被申请人,作出复议答复6宗,已结案2宗,维持的2宗,占结案数100%;行政应诉案件13件,已结案10件,驳回诉讼请求8件,撤诉处理2件,其中本部门行政机关负责人出庭应诉3件。

  (五)打造法治化环境,提升政务服务能力

  1.全方位做好法律法规和政策措施宣传。一是组建“海珠区人力资源和社会保障局劳动保障法律法规知识宣传队”,将市人社局统一编制的劳动力市场监管内部培训资料和劳动保障法律法规对外宣传资料作为重点组织宣传队队员进行集中培训。二是利用业务平台加强宣传,在海珠区劳务派遣企业群、人力资源机构交流群、民办职业培训机构交流群、企业劳动关系交流群、和谐劳动关系企业群进行人社政策法规的宣传,加强对相关补贴政策的宣传,尽可能扩大宣传范围和政策知晓度。三是制定我局优化营商环境专项法治宣传行动实施方案,细化各部门的任务分工,把法治宣传当作优化营商环境的一项重要工作部署推进,确保各项任务有序推进、落到实处、取得实效。

  今年以来,我局对标“世行营商环境评价指标体系”项目,结合《劳动力市场监管调研问卷》涉及的内容,开展多层次、针对性、广覆盖的劳动争议预防精准宣传。大力普及涉疫情在内的劳动关系政策法规,引导企业规范用工管理,劳动者依法理性维权,促进劳动关系和谐稳定,共开展24场劳动保障法律法规预防宣教活动,涉及用人单位641家,服务人数1376人。其中集中宣传月期间共组织了10场优化营商环境专项法治宣传培训,约198家人力资源机构和劳务派遣单位的业务骨干和我区基层调解组织调解员共约622人参加培训,并现场进行了优化营商环境法治知识小测试。

  2.政务服务能力再提升。为配合2020年重点城市一体化政务服务能力第三方评估工作,深入推进政务服务一体化,提高依法行政效率,我局结合工作实际,围绕办事更便利、更高效,加快推进流程再造,大大提升了政务服务能力。经统计,我局现有的依申请办理事项的最多跑一次率、办事不用跑率、综窗受理率、自助率、就近办率均已达100%;行政许可事项的全程网办率达100%,时限压缩率达89.75%,即办率达61.54%;依申请办理事项和公共服务事项的可网办率达100%,电子证照绑定率达34.32%。

  3.推进集体协商,构建和谐法治社会一是积极推进企业集体协商工作。针对企业因受疫情影响导致生产经营严重困难的,指导企业与劳动者协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式变更劳动合同,稳定工作岗位。同时,支持和鼓励企业与职工集体协商,保留劳动关系。今年以来,办理企业集体合同备案91宗(综合集体合同44宗、工资集体协议38宗、女职工专项保护协议9宗),涉及的企业65家,员工43384人次。二是指导企业就薪酬、工时、轮休等问题与员工协商,尽量稳定岗位。接听关于薪酬、轮休、劳动合同等方面的咨询电话190多人次,处理12345热线转办关于薪酬、工时、岗位等咨询34宗。均指导咨询方就薪酬、工作时间、岗位等问题与对方协商解决,尽可能实现劳资双方互相理解,相互体谅,形成共识。三是耐心指导做好企业裁员、职工安置方案等。今年以来,接听涉及裁员、职工安置的咨询电话约44人次,均详细解释符合裁员备案的条件、办理要求和方式。

  4.加强农民工劳动保障监察力度。一是扎实开展《保障农民工工资支付条例》宣传。在建筑工地、工业园区等劳动密集场所张贴宣传海报1400余张、发放《条例》2500多份,在各类管理服务微信群及建设领域信息平台推送解读信息近200条,组织专题宣讲会5场。二是健全完善工人工资保障体制机制。以迎接保障农民工工资支付考核为着力点,联合住建、水务等部门组成3个检查小组,已深入50家建筑工地,强力推进建设施工企业工人实名制、工资分账管理等制度落实落地,为保障农民工合法权益保驾护航。

  四、存在问题及下一步工作计划

  (一)存在问题

  执法装备配备不足,人员力量不足。劳监执法过程中音像记录仍然不够规范,执法经费限制导致音像设备配备不齐,设备性能不足导致音像记录不清,记录存档不规范等问题;综合执法改革后,劳监执法业务全部下沉至区,我局受人员编制等约束,执法人员力量不足的问题突显;根据法治政府创建指标,负责法制审核的人员不少于本单位执法人员总数的5%,我局法制审核人员仍存在不足。

  (二)下一步工作计划

  1.加大业务培训力度,提高执法人员业务能力和执法水平,通过提高工作效能暂时缓解人员不足的矛盾;加强执法人员使用音像设备的培训,在资金允许的情况下及时补充音像设备装备,提升设备的性能,规范行政执法音像记录的储存归档和使用。

  2.依法全面履行人社部门职能,继续优化公共服务,持续提升办事人员的办事体验。以“微信办”为依托,促进社保、就业、人才等各项工作进一步方便企业和群众,进一步优化营商环境。

  3.不断深化行政执法体制改革,持续推进执法规范化建设。严格执行各项法律法规和规章制度,进一步加强执法队伍建设,完善执法程序,公示执法结果。


  广州市海珠区人力资源和社会保障局

  2020年11月30日

附件:
相关稿件