您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

海珠区气象局2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-02 16:36:14 阅读数:- 来源:广州市海珠区气象局 字体:[大] [中] [小]

  2020年,在区委、区政府和市气象局的指导下,严格执行《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《广州市气象灾害防御条例》、《广东省气象灾害防御重点单位管理办法》等法律、法规,切实落实气象行政审批制度改革,坚持依法履行社会管理职能,稳步推进气象法制建设,各项工作取得了阶段性进展,现将一年来的法治建设工作汇报如下:

  一、坚持严格规范公正文明执法

  (一)规范执法行为

  制定行政执法年度工作计划,落实《广州市气象局关于落实推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作分工方案》等三项制度要求,规范行政执法行为,强化事中事后监管;落实“双随机”制度,全面落实行政许可窗口统一办理,规范权力公开透明运行;深化防雷减灾体制改革,做好优化建设工程防雷许可有关工作;积极开展部门联合执法行动,确保气象社会管理依法履职。

  (二)健全行政执法人员管理制度

  1、执法队伍概况

  区气象局严格执行行政执法资格证管理要求,目前持有执法证人员共7人,均是在职在岗职工,均为事业编制人员;按照省、市气象局工作部署,每年参加上级气象部门行政执法培训班。

  2、加强学法用法,提高法治思维能力

  邀请法律顾问开展民法典和依法行政专题讲座。讲座围绕民法典的编撰、民法典实施的意义、民法典的体系及创新、民法典对司法行政部门的影响及要求等方面进行讲解,同时结合具体案例,对《民法典》中涉及气象行政执法的内容进行专题分析,启发气象职工思考如何将《民法典》和气象工作有机结合起来。

  (三)加强执法保障

  一是采购行政执法记录仪,重要执法活动全程视频记录;统一定制执法工作服、安全帽;配备雨衣、雨鞋、防尘口罩等劳保用品,不断完善执法装备配备。二是是执行重大执法决定法制审核制度,将行政处罚决定的相关材料上交至广州市气象局进行法制审核,为区气象局作出科学行政决策提供法制保障。三是落实法律顾问聘用制度,强化依法行政。区气象局今年于6月聘请了法律顾问,在今年的行政处罚案件中,充分发挥了“智囊团”作用,为本次行政处罚活动提供的强有力的法律后盾。

  (四)深化“放管服”改革,简化气象行政审批流程

  一是对标先进城市提升广州市网上政务服务能力,将“防雷装置竣工验收”事项调整为即办事项,办结日为1个工作日。二是加快推行政务服务告知承诺制,实行告知承诺制的政务服务事项,提升办事便利水平,解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。三是深化政务服务“好差评”推广应用,实现政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖,确保服务监管无死角“0缺位”。

  二、党政主要负责人法制建设情况

  一是发挥领导干部的学法普法“龙头”作用,局党组积极落实党组中心组学习制度,每年年初制定《海珠区气象局党组理论学习中心组专题学习计划》,在加强全民依法治国新理念新思想新战略的学习的同时,结合业务需要,加强与本行业相关的法律法规、规章制度的学习。二是坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为局务会、理论学习中心组学习、支部委员会、支部党员大会的第一项议题并长期坚持;三是积极贯彻落实“三会一课”制度,以现场党课、听取讲座、专题研讨、观看教育视频等多种形式开展习近平总书记全面依法治国专题学习。

  三、工作亮点创新点

  工业园区防雷减灾和防雷安全督查工作成绩显著

  为了更好地创建安全文明的现代化工业园区、确保工业园区的人民生命财产安全、促进工业园区经济高速发展,2020年区气象局将加强海珠区工业园区防雷减灾和防雷安全督查工作纳入区气象局本年度重点工作。秉持对工业园防雷安全隐患“零容忍”的态度,区气象局联合区应急管理部门共同对新港东路的一家存在安全隐患的加油装置进行了一宗行政处罚行动。本次行动联动顺畅、行动高效,对违法行为起到“惩治一家、震慑一片”的效果,得到市气象局的高度肯定,并邀请区气象局前往广州市气象行政执法培训班对该案例进行宣讲,为全市气象执法人员提供经验参考。

  四、存在问题和下一步工作计划

  一是,执法队伍建设有待加强,内部管理水平和规范化程度还有很大空间。区气象局将加强机构和队伍建设,规范行政执法行为。全面提高气象干部职工的法治思维和依法行政能力,健全重大行政决策机制,强化行政权力的制约和监督。二是依法全面履行气象职能。要强化气象公共服务职能,深化气象行政审批制度改革,强化事中事后监管,大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度,优化气象社会治理机制,全面推进气象政务公开。三是完善依法行政制度体系。要积极推进气象立法工作,加强规范性文件和相关制度建设,深化气象标准化工作改革,发挥规划导向作用。


  广州市海珠区气象局

  2020年11月23日

附件:
相关稿件