您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

广州市海珠区卫生健康局2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-09 10:25:26 阅读数:- 来源:广州市海珠区卫生健康局 字体:[大] [中] [小]

  2020年,海珠区卫生健康局在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,根据《全面推进依法行政实施纲要》、《广州市依法行政条例》、《海珠区<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>》要求,积极推法治政府建设,现将相关工作情况报告如下:

  一、领导重视、组织健全

  加强领导,建全法治政府工作领导机构。以强化法治建设,规范权力运行,提高依法行政水平为目标,海珠区卫生健康局高度重视法治政府建设工作,不断推进卫生健康法治体制建设,把法治政府、依法行政工作纳入全局年度工作计划中,设立依法行政工作领导小组,下设办公室负责日常工作,形成由主要领导总负责,分管领导具体抓,各部门分工合作的“三级管理责任制”。

  一是落实一把手在履行推动法治政府建设中的第一责任人责任,落实分管领导在法治政府建设中的责任,加强领导干部学法用法工作。二是严格执行重大行政决策法定程序。在日常工作中执行重大行政决定决策制度,凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须经局办公会或党组会集体讨论决定。

  二、履行政府职责,做好“放管服”工作

  一是推进行政审批服务。进一步规范行政审批行为,提高审批效率和服务水平。开展审批许可事项梳理,推行部分审批许可服务“马上办、网上办、一次办”等便民服务,推进医疗机构、医师、护士电子化注册等政务电子化,压缩审批时限,提高审批效能。今年,海珠区卫生健康局“马上办”事项已达23项,达到所有非现场类行政审批事项的62.16%,行政许可事项的办理承诺总时间较法定总时间缩短达89.57%,极大的提高了审批效能。全年,海珠区卫生健康局依法实施行政许可事项共8大项37小项,办理情况:2020年截至11月20日,申请1853宗、受理1853宗、办结1853宗,所有受理件均按时办结。没有收到群众对海珠区卫生健康局审批效率、人员态度、违法违纪等方面的投诉或信访反映。

  二是通过多种执法手段实施监督执法。实现日常执法监管和专项整治相结合,采取分类管理、制度监管和受理投诉举报等多种手段,强化事中事后的监督管理。制定部署工作方案,坚持开展打击非法行医、代孕等专项行动,规范医疗秩序,切实维护广大市民健康医疗环境。在严格查处违法案件的同时,严格执行了执法公示、全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”,主动在信用广东、广东省行政执法信息公示平台等网站主动公开行政许可、行政处罚、行政检查、行政征收等执法数据,自觉接受社会民众的监督。截至2020年11月20日,共实施行政处罚共实施行政处罚219宗,罚款471750元,没收违法所得37600元;实施行政强制措施0宗,申请法院强制执行2宗;实施行政检查19410次,完成374个国家“双随机”监督抽检任务,双随机监督办结率达到 100%。

  三、完善法治建设体系

  一是发挥法制机构作用,指导卫生健康系统落实依法行政工作,充分发挥法治机构的参谋助手作用。政策法规与综合监督科具体承担有关规范性文件的合法性审核工作、行政复议和行政应诉工作、指导卫生健康系统落实执法责任制、开展“普法”宣传教育,对卫生健康行政执法工作进行监督管理。

  二是发挥法律顾问作用,重视和支持法律顾问开展工作。认清形势,深刻认识推行法律顾问制度的重要意义,增强法治观念、法律意识。根据局《政府法律顾问管理制度》、《常年法律顾问考核评估办法》,进一步规范海珠区卫生健康局法律顾问的管理服务工作,发挥法律顾问在推进依法行政、法律教育、建设法治政府中的积极作用。

  三是开展规范性文件清理。海珠区卫生健康局根据市、区相关部署要求,以及上级关于做好涉及优化营商环境的规章、规范性文件和其他政策文件清理要求,对党委、政府规范性文件及证明事项开展清理工作,先后二次对党委印发的历史规范性文件进行清理,保留继续有效文件1件,宣布废止12件,宣布失效6件。

  四是认真履行普法责任。领导干部学法常态化。充分认识单位主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,带头学民法典,履行区委依法治区办对发挥领导干部关键作用,推动带头学习遵守维护民法典做表率的重要工作。局党组会议专题学习内容将《民法典》《健康促进法》纳入学习计划当中。另外,组织局领导干部、局属各单位负责人、局机关各科室人员参加市卫健委举办的《民法典》《健康促进法》普法培训会议,学习贯彻落实新法新规,进一步提高卫生健康系统工作人员的法治意识。

  五是开展全民普法活动。一是及时传达学习国家、省、市重点领域行政执法工作指引,并在行政执法、法制宣传过程中参照使用,有效保障依法有序、严格高效、合理适当的开展监督执法。二是组织全系统干部、职工收看《传染病防治法》网上直播课程,确保全员培训,推进学习内容在工作中的实践应用。三是进一步加强防控法治宣传工作,制作和分发一批宣传资料,通过电子显示屏、制作宣传海报、两微平台等多种渠道、多方式,推进法治宣传进医院、进机关,确保法治宣传全覆盖。

  四、推行政务公开,落实行政监督

  认真推行卫生健康系统政务公开,进一步增强行政工作透明度,确保政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,提高办事和工作效率。实行办事内容公开、办事程序公开、办事结果公开。一是积极对接新闻媒体,做好媒体采访宣传工作。2020年,海珠区卫生健康局按照市、区政府指示,就海珠区的家庭医生签约服务、基本公共卫生服务项目、第32个爱国卫生月活动、“优质服务基层行”活动、省中医院刘军教授工作室、登革热防控、“七五”普法宣传工作等民生服务及群众关心的问题分别对接媒体,进行大范围宣传,以便提高知晓率。二是做好政府信息依申请公开工作。海珠区卫生健康局进一步完善区卫生健康系统依申请公开工作机制,严格贯彻省、市、区文件要求,所有依申请公开事项均在规定时限内进行答复。今年共接收依申请公开事项5件,目前均已完成答复。

  加强卫生健康系统内部层级监督,并自觉接受人大监督、民主监督、司法监督、社会监督和舆论监督,依法执行人大的决议、决定和人民法院的生效判决、裁定,重视并认真办理人大代表议案、政协委员提案和人民法院的司法建议等。2020年,海珠区卫生健康局共收到人大建议14件、政协提案23件,其中主办23件,协办14件,均按要求办理答复工作。

  2020年海珠区卫生健康局作为被诉讼人的行政诉讼案件3件、行政复议0件,未发生行政赔偿。

  五、实施纲要工作实施情况

  (一)辖区基本公共卫生服务能力不断加强。一是重视机构建设。社区卫生服务布局和规划设置符合政府规定的15分钟的社区卫生服务圈的要求,并按“一机构一方案”逐个解决基层医疗卫生机构业务用房不达标、没有电梯、环境老旧的历史问题。制定“十三五”时期社区卫生服务中心设备配置计划,逐步配齐配足基础设备。二是规范项目服务。落实基本公卫服务项目制度管理,定期组织项目培训和日常督导。及时通报和反馈全区基本公共卫生项目完成情况和存在问题,并落实整改。三是推进慢病管理医防融合。完善落实签约服务保障政策,实施慢性病与家庭医生签约服务“五融合”工程。

  (二)强化项目管理。对照国家基本公共卫生服务项目绩效目标要求,海珠区大部分指标达标。今年以来,居民健康档案建档率89.44%,适龄儿童免疫规划疫苗基础免疫接种率均≥95%,新生儿访视率94.98%,0-6岁儿童健康管理率94.14%,早孕建册率92.26%,产后访视率98.24%,严重精神障碍患者规范管理率91.23%,肺结核患者管理率99.37%、规则服药率99.76%,传染病疫情报告率100%,传染病疫情报告及时率100%,突发公共卫生事件相关信息报告率100%。

  (三)加强政府购买基本公共服务质量监管。一直以来,海珠区卫生健康局将社会办社区卫生服务机构纳入全区基本公共卫生服务业务督导和绩效管理。目前4间中心均能提供12大类基本公共卫生服务。

   六、工作成效

  一是是高度重视理论学习和班子建设。以落实第一议题制度、中心组学习、意识形态等工作为抓手,定期组织开展集中学、自主学,从片段读原文到整体学习习近平总书记系列讲话,全面强化局领导班子政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二是各项业务工作有效高质推进。深化医改工作持续推进,海珠区“三二一医改模式”得到市委市政府领导批示肯定,拟制海珠医疗集团组建方案,探索组建海珠医疗集团,家庭医生签约服务和分级诊疗制度落实全面推进,一老一小健康服务纳入海珠区十件民生实事,医养结合工作有新进展,0-3岁婴幼儿照护服务体系和工作机制进一步规范。海珠区妇女儿童医院完成规划选址和紧急立项,配合孙逸仙纪念医院如期推进工程建设。传染病防控工作机制得到强化,基本公共卫生服务体系进一步健全,卫生健康综合监督执法工作效能全面提升,职业病防治机制逐步规范,医疗服务水平和服务质量全面提高。

  七、下年度工作计划

  (一)落实全面依法治国战略,推进依法行政建设。

  推进健康中国建设,落实卫生强省、卫生强市战略,在加大海珠区医疗基础设施投入的同时,争取加大对行政执法的人财物投入,加强卫生健康领域监管,完善法制制度建设,确保国家卫生健康法律法规、卫生规范和卫生标准得到认真落实,提升行政执法队伍的素质能力,提高医疗卫生服务水平。

  (二)卫生监督执法工作稳步进行。

  确保医疗机构卫生监督、公共场所卫生监督、国家“双随机”监督抽检、放射诊疗及职业卫生监督、打击非法行医等各项专项监督业务有序开展。严格执行行政执法信息公开制度,各项执法信息在规定期限内对外公开。按照部署,着力推进街道综合行政执法改革,保障下放街道实施的卫生监督行政处罚事项不脱钩。

  2021年,海珠区卫生健康局将严格按照《广东省法治政府建设实施纲要》规定依法履职,认真落实区委、区政府全面依法治区工作要点,提高认识,完善制度,加强监督,进一步提升依法行政工作水平。


  广州市海珠区卫生健康局

  2020年11月23日

附件:
相关稿件