您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

广州市海珠区文化广电旅游体育局2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-09 14:53:15 阅读数:- 来源:海珠区文广旅体局 字体:[大] [中] [小]

  根据《关于做好2020年度法治政府建设年度报告及上网公开工作的通知》的要求,对照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》分工表将海珠区文广旅体局2020年法治政府建设相关情况报告如下:

  一、优化公共服务

  海珠区文广旅体局坚持贯彻落实海珠区《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》《广州市公共体育设施及体育产业功能区布局专项规划(2013—2020)》等文件要求,着力推进文化体育事业健康发展,完善公共文化体育服务体系,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。

  (一)实现文化服务的均等化和标准化

  一是加强文化制度建设。区委、区政府重视对公共文化的投入,在政策和经费上予以支持,为海珠区公共文化可持续发展提供了坚强的保障。坚持完善文化保障机制,进一步落实了《广州市海珠区关于加快构建现代公共文化服务体系实施意见》《海珠区公共文化项目社会化运营试点工作方案》等配套文件,引入社会力量参与公共文化事业。配合文化与金融合作示范区建设出台了《海珠区创建国家文化与金融合作示范区实施方案》。中国建设银行广州海珠支行、中国邮储银行广州市海珠支行、广东华兴银行广州海珠支行、广州银行海珠支行成为海珠区文旅特色银行,为海珠区文化发展提供金融助力。

  二是坚持公共文化资金投入。在财政紧张的情况下坚持保障第六届岭南书画艺术节经费80万元,拨付20万元至文化站用于开展群众文化活动,保障基层文化活动的顺利开展。积极申请市一级政策资金,以政策奖金鼓励优秀文艺作品创作,并完成必要的文物修缮工作。

  三是完善公共文化设施建设。依托图书馆文化馆总分馆制建设,推进文化设施全覆盖,打造15分钟文化圈。以图书馆文化馆总分馆制建设为抓手,推动文化均衡发展,建成区、街、社区三级公共文化设施网络。积极引导社会力量参与文化事业,撬动社会资金实现双赢。2020年1-10月,新建图书馆分馆(服务点)8家,分别为梦享分馆、南洲分馆、滨江街分馆、琶洲分馆、阅江路新时代驿站分馆、海珠区实验小学分馆、广报中心服务点、海珠湖党群服务中心分馆。新增服务面积1838平方米、馆藏8.5万册。文化馆共建成20家文化馆分馆,共建成265个社区综合性文化服务中心,顺利完成文化站评估定级的初评工作。

  (二)优化公共文化服务质量

  以群众文化需求为导向,多措并举提升文化供给质量,打通服务群众的“最后一公里”。

  一是图书馆着力优化阅读资源。图书馆协调各分馆实行文献资源统一采购、统一编目、统一配送、统一服务政策、统一服务标准,全书纳入全市通借通还系统。一方面,针对通用型图书建立图书流转机制。以图书物流为支撑,通过在全区进行调控,盘活图书资源。社会力量分馆每月轮换一次;24小时自助馆或图书借还频率较高的分馆每周轮换一次。通过图书流转,在购书经费和馆舍面积有限的情况下,盘活分馆馆藏资源,方便读者就近找到图书资源,2020年1-10月,为服务体系更新置换图书33.5万册,1—10月总分馆文献外借量670768册。同时针对社会分馆行业范畴打造特色馆藏,个性化地配送图书。

  二是文化馆大力推进文化惠民便民活动。总馆及各分馆每周免费对公众开放56小时以上,错时开放占四分之一。展览厅、小剧场、交流中心、舞蹈排练厅、合唱排练厅、古琴艺术馆、书画室、琴房等相关功能室向公众免费开放。在疫情期间坚持举办线上线下相结合的文化活动,并逐步推进岭南书画艺术节等系列性文化活动。与分馆优势互补、资源共享,联合开展送文化下基层活动,举办联动文化活动、公益性艺术培训、公益性讲座培训及书画摄影展等活动300余场。区文化馆编排的节目《雨过春曦》《英歌魂》两个节目在2020年广东省群众艺术花会上分获一金一银的奖项。

  (三)推进体育设施建设标准化

  一是稳步推进公共体育设施建设。坚持利用废弃厂房、仓库、边角地等建设小型足球场、篮球场等体育场地和社区体育公园,实现“10分钟体育圈”。海珠体育中心等三个区属公共体育场馆100%上线“群体通”,坚持执行“双14”惠民开放,让体育健身融入百姓生活。2020年新建、重建社区体育健身设施58处,新建足球场2片。

  二是强化体质监测服务。推动全民健身和全民健康深度融合,区级站、11个街道站点坚持免费为市民免费体质测试。国民体质测定标准合格率保持在95%以上,举办科学健身大讲堂10次以上,举办台球、围棋、柔力球、棒垒球、太极拳等三级社会体育指导员培训班2次。

  三是广泛开展全民健身活动。坚持以人民健康为中心,全面实施《广州市海珠区全民健身实施计划(2016—2020)》,因时因地因需开展全民健身活动。坚持举办“市长杯”系列赛预选赛、老年人运动会、村社篮球赛等各类体育活动6项次。创新“一区一品”海珠湿地徒步大会活动,升级打造为“走读海珠”系列户外活动,社会影响力不断扩大。

  (四)探索体育服务社会化发展模式

  一是注重扶持体育社团。贯彻落实《海珠区社会组织承接三级社会体育指导员培训工作方案》,充分发挥体育类社会组织的专业优势,使社会组织热情高涨,踊跃承接培训,社会体育指导员培训合格发证人数和指导项目数均创新高,社会组织的发展和健身服务获得了双赢。

  二是发挥区体育总会总引领作用。不断强化区体育总会的行业指导作用,加强单项体协、行业和人群体协专业化服务能力建设,带动区内各类体育社会组织规范化发展。2018年—2020年区体育总会以公开招投标方式承接区体质监测站的运营,使体质监测服务落到实处,也为总会的业务发展注入了活力,有力带动各街道“一站两点”工作。

  三是强化与俱乐部合作。加大对青少年体育俱乐部、社区体育俱乐部、社会体育指导站和活动站点的扶持力度,推动体育社会组织与体育产业融合发展。以合作形式支持俱乐部开展开展培训工作,并加挂“业余体校训练基地”牌子,利用俱乐部的优秀教练员师资队伍和专业的管理执行团队优势,拓宽青少年体育苗子选材渠道,深化梯队建设。2020年已为3个俱乐部拨款6万元用于扶持青少年足球、乒乓球、羽毛球等项目人才培养。

  二、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

  坚持学习并贯彻习近平总书记关于法治建设重要指示和党中央决策部署,以多种学习形式相结合的方式深化法治政府建设,并将其贯彻到日常工作中。

  (一)学习贯彻依法治国理念

  学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强本单位法治建设组织领导,研究解决本领域法治建设重大问题和困难的情况。依托“三会一课”制度,通过党组会、党组理论学习中心组学习会和专题学习会等,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议的重要讲话精神,深入开展法治宣传教育,弘扬宪法精神,将普法与法治政府建设实践相结合,针对工作的新形势新任务,以及出现新问题,切实加强自身法治建设。

  (二)落实法制建设重点工作

  贯彻落实区委、区政府关于法治建设决策部署,推动落实年度法治建设工作要点及法治建设重点工作任务情况。

  一是提高干部职工的法律意识。倡导改进工作方法,把依法行政由过去单向灌输变为与法治实践的双向互动。推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性执法手段。建立法律纠纷预防调解机制,并取得了一定成效。加强执法监督,坚持做好舆情处置、投诉举报、情况通报等工作,坚决排除对执法活动的干预,预防执法腐败现象。加强职业道德教育,提高人员素质。7月联合区司法局举办海珠区《民法典》进机关启动仪式暨《民法典》专题讲座。

  二是加强行政管理决策规范化。依靠政务平台进一步推行行政审批标准化、行政服务标准化,完成区政务办等部门提出的各项改革要求。继续推进政务公开信息化,配合做好互联网政务信息数据服务系统和便民服务系统建设。加强执法规范及执法公示制度,完善网上执法办案及信息查询系统。建立健全常态化的责任追究机制。执行重大行政决策法定程序,落实法律顾问机制,重要文件合同确保100%落实法制审核。执行行政机关工作人员学法用法制度和“谁执法谁普法”责任制情况。

  三、落实行政执法各项规范要求

  行政执法规范作为法治政府建设的重要方面,一直以来也是法治政府建设工作的重点之一,2020年海珠区文广旅体局行政执法工作主要有以下几方面:

  一是落实综合执法改革。根据《广州市司法局关于报送实行镇街综合行政执法的镇街名单和职权调整事项目录的通知》及《广东省人民政府关于乡镇街道综合行政执法的公告》,对本单位现有行政执法职权进行梳理,形成《海珠区文化广电旅游体育局职权下放镇街事项目录(意见征求稿)》,并就上述目录征求各街道意见,同时反馈区司法局。

  二是规范行政执法程序。建立执法全过程记录制度,制定行政执法程序规范,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为。健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,明确听证、集体讨论决定的适用条件。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。加强行政执法信息化建设和信息共享,完善网上执法办案及信息查询系统,全面推行广东省行政执法信息公示系统。通过申请法院强制执行等手段推进公民和组织守法信用记录工作。

  三是探索柔性执法模式。推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性执法手段。定期组织文化、体育经营场所负责人召开政策培训会议,并通过企业微信群开展政策法规宣传,加强行业经营的规范性。联合司法部门成立广州市海珠区旅游纠纷诉调联合中心,加强旅游纠纷调解力度。

  四是加强内部执法监督。建立健全内部法制审核制度,强化法律顾问制度效能。建立健全领导干部和行政机关工作人员学法制度,强化对机关干部依法行政知识的培训和考核,将学法考试作为重要考核项目。

  五是健全执法人员管理。全面落实行政执法人员持证上岗,执法科室人员按要求参加执法资格考试。健全纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。

  六是落实行政执法保障。做好行政执法工作的人力、物资保障,确保执法编制人员到岗到位,落实文物保护巡查员经费的规范使用。强化科技、装备在行政执法中的应用。

  四、依法开展疫情防控工作

  2020年1月新冠肺炎疫情防控工作开展以来,海珠区文广旅体局坚持依法开展疫情防控工作。

  一是坚持柔性执法,有效落实文化体育经营场所及景区的关停政策。对违反关停政策的场所主要采取劝离等柔性方式进行整改。1月至11月共检查各类经营场所3500余家次,截至10月受理旅游投诉1500余宗。

  二是重视做好复工复产全程指导。复工复产工作推进以来,海珠区文广旅体局根据上级主管部门出台的复工指引及国家、省、市有关疫情防控的要求及时出台相关场所复工的指导意见及防控实施细则,制定各类通知、指引及指导意见共5份,有效推进海珠区文化旅游体育行业的复工复产。同时开展复工复产督导及防控工作常态化检查,集中开展酒店及密闭娱乐场所专项检查工作。

  五、存在问题

  海珠区文广旅体局在法治政府建设过程中也存在有待改进的问题,主要包括:

  一是依法行政制度有待细化。现有日常行政管理工作中有关各项建设标准和工作要求的落实细则尚不健全,法治工作领导小组的职能和分工有待完善和优化。

  二是行政执法程序规范需进一步加强。目前海珠区文广旅体局行政执法中行政检查和行政处罚程序中仍然存在需进一步规范的问题,特别是在部分程序无明确法律规定的情况下,需要加强内部制度规范。

  三是行政执法公示效能需继续提高。面对来自于省、市及信用管理等不同部门及不同公示系统的要求,应加强对各个公示系统工作规范的掌握,进一步强化行政执法公示工作。

  四是强调普法工作制度化。健全普法工作制度,需强调“执法者普法”的重要性,普法工作制度化有待进一步加强。

  五是重大决策的公众参与度、专家咨询论证、听证、风险评估、合法性审查等方面的制度还不到位,在推进行政决策科学化、民主化、法治化方面有待提升和改善。

  六、下一步计划

  一是进一步提高领导及干部职工的法律意识,改进工作方法。要把依法行政由过去单向灌输变为与法治实践的双向互动,通过具体的参与法治实践活动树立法治的权威,培养崇尚法治的行为习惯,形成良好的氛围。继续提高普法工作的宣传力度。

  二是认真贯彻十九大精神,完善依法行政制度体系,开展法制宣传教育,严格公正执法,强化法制监督,不断提高市场综合执法水平,积极应对文化体育市场发展新形势、新动向,加强内容监督,强化价值导向,继续开展“净网”“护苗”等专项行动,加强对网吧、高危体育项目、校园周边出版物市场等常态化监管,落实“平安文化市场”建设。

  三是继续深化行政审批制度改革和行政执法改革,依靠政务平台进一步推行行政审批标准化、行政服务标准化,完成区政务办等部门提出的各项改革要求。行政执法方面从制度改革方面加强执法程序规范。

  四是继续推进政务公开信息化,配合做好互联网政务信息数据服务系统和便民服务系统建设。

  专此报告。


  广州市海珠区文化广电旅游体育局

  2020年12月9日

附件:
相关稿件