您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

素社街道2020年度法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-10 16:00:00 阅读数:- 来源:素社街道办事处 字体:[大] [中] [小]

  2020年,素社街在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大和总书记关于法治政府建设的重要指示,高度重视法治政府建设工作,严格对照落实《(法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》任务分工表的工作要求,结合街道实际,细化目标责任、明确工作职责、抓好工作落实,全面推进法治政府建设。法治政府建设工作得到了进一步提升,现将一年来工作情况报告如下:

  一、高度重视,认真落实工作职责

  素社街道领导高度重视法治政府建设工作,建立完善的工作机制,进一步明确了主要领导统筹管、分管领导具体抓、职能科室协同推进,各级工作人员全面参与及实施的工作格局,层层落实责任,明确工作职责、完善工作措施、抓好工作落实。成立依法行政工作领导小组,明确小组成员工作职责,理顺部门权责关系,推进各部门职能、权限、程序、责任具体化、规范化;强化领导小组的宏观管理和指引作用,引导全街各部门及各工作人员理清工作思路、明确工作方向,坚持工作早安排、早部署、早落实。

  二、加强宣传,全面落实普法宣传常态化

  街道办事处还聘请了经验丰富的律师担任街道常年法律顾问,协助审查街道涉法涉诉文件,参与谈判和草拟合同,为街道制定重大行政决策、推进依法行政提供专业法律意见,行政决策及其他行政事务的合法性、合理性得到有效保障。调动社区法律顾问、社区工作人员的积极性,加大一社区一法律顾问工作的宣传力度,法律服务网络在全街范围内广泛铺开。

  健全领导干部日常学法机制,本年度全街普法小组成员共举行现场普法宣传活动36次,开展线上普法宣传活动45次;针对辖区法律需求最旺盛的人群、单位、企业等,开展法律“六进”活动49次,组织或参与现场及线上专题普法宣传教育活动17次,出版法制宣传墙报3期共31版,派发宣传资料6300份、各类宣传物品1200余份。开展全面学习,营造法治生态,严格执行民主集中制,落实“三重一大”决策程序,促进民主决策、科学决策。落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员和“三会一课”等制度。2020年我街通过中心组学习和党工委扩大会议等方式组织学习26次,其中传达学习了《民法典》,增强依法行政意识和依法办事能力,带头推广和落实依法行政工作要求。

  三、稳扎稳打,推进法治政府建设具体工作

  (一)加强社区环境综合治理工作

  一是按照执法工作职责做好疫情防控工作,加强辖区周边巡查整治乱摆卖野生动物(鸟、蛇、龟)、活鸡等。全力做好疫情防控工作,开展联合整治和守点工作,出动人员850余人次,车辆425台次。二是加强违法建设治理,保持严查严控高压态势,拆除违法214宗,面积30000平方米,完成年度拆违任务指标。三是重力抓好市、区级专项整治工作,开展 “六乱”、余泥废弃物整治行动,重点教育占道经营和乱摆卖230余宗,共立案13宗。四是定期开展垃圾分类联合(环监所)巡查专项执法工作,出动执法人员执法人员86人次,执法车辆40余台次,检查单位共92间次,发出责令限期改正通知书14份,立案处罚8宗。五是素社市场监管所开展百日千人次大巡查,全面深入查找食品药品、医疗器械方面存在的问题和隐患,截止11月15日,共检查餐饮店、食堂544家1088人次;药店19家76人次;医疗器械商家58家116人次,责令整治问题隐患200余处,实现检查对象全覆盖,检查频次符合监管要求。结合各级下发的“长江禁捕、打非断链”、“贩卖、制售野生动物”、“冷库、冷冻肉制品普查”等任务,开展十多项400多人次专项整治。

  (二)筑牢辖区稳定防线

  一是街道综治办、派出所、城管执法队组建的“五类车”查扣工作专班,重点打击“五类车”违法上路行为,先后开展“红棉剑峰”五类车集中整治行动20次、出动民警40多人次、辅助力量180多人次,共查扣各类“五类车”186台。二是根据《海珠区智感安防区建设工作方案》要求,充分应用物联感知等新技术、新手段,推进素社街道智感安防区建设,构建治安防控“最后一公里”多维信息感知圈,营造“共建、共治、共享”基层社区治理新格局。三是综治中心及其工作站受理群众信访事项共114件,受理信访量的办结率为100%,全街重点的18宗案件全部落实领导包案制度,确保上级交办的案件做到“有人办,有回音”。四是依托综治中心平台,强化联动、联调机制,劳监中队对辖区各用人单位宣传劳动保障的有关信息,发放劳动保障监察维权联系卡约2000多张,其他劳动保障宣传资料3200余份。全年巡查各类用人单位2510户次,督促301家企业整改违法用工情况。劳监中队共受理案件85宗,涉及劳动者104人,追讨农民工工资总额约57万元。五是街、所联动深入开展扫黑除恶专项斗争,共收集涉黑涉恶涉乱线索9条,刑事拘留5人,逮捕4人,确保社会面整体稳定可控。六是紧紧围绕“6·27”和“8·31”工程,稳步推进社区戒毒和社区康复工作,落实网格管理和分类管控措施,确保社区戒毒(康复)管控率100%;全面开展物流寄递行业专项清理整治,进行“5个100%”专项检查,督促落实市、区禁毒办要求的各项整改措施。七是稳步推进严重精神障碍患者救治救助工作,核发严重精神障碍患者救治救助金,全年素社街道发放补助金额合计595000元。

  (三)加大安全监管力度

  素社街道安全生产工作以贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话精神为指导,按照省市区相关文件指示,结合街道实际工作中的重点难点问题,有针对性狠抓主体责任落实,秉持“依据特点抓宣传、突出隐患抓处罚、重大问题抓联合,日常管理抓制度,检查验收抓台帐”的“六抓”工作方针,扎实开展安全生产日常监督检查和各类专项整治工作。今年以来,共排查各类单位3127家次,发现隐患1228处,整改隐患1224处,限期整改中4处,推进购买安全责任险63家。安全生产行政处罚一般程序2宗(其中1宗2019年立案)、简易程序共58宗,合计处罚金额75,100元(其中一般执法2万元)。

  树立“大安全”思想,狠抓常态化检查巡查。一是督促指导企业安装广东应急一键通并及时掌握安装进度情况。二是广泛发动,对辖内物流快递、餐饮酒店、在建工程等行业加大推广安全生产责任保险购买力度。已完成购买安责险63家,提前超额完成全年指标任务数。三是做好建设工地文明安全施工巡查检查,严格落实建筑工程文明施工巡查方案。四是加强电动单车集中充电点建设,制定《素社街道电动车消防安全综合整治工作方案》,共约谈物业管理部门负责人4人,派发宣传资料300余份,张贴温馨提示20处,安装电动单车集中充电点20处。五是加强燃气安全检查,加大宣传整治力度,检查辖内燃气供应站35次;联合执法队检查餐饮用气单位278次,共开出整改通知书45张,完成隐患整20宗;巡查施工建设场地440次;开展以燃气安全、管道发展为主题的宣传活动8次。六是加强宣传,营造“安全第一”氛围,定期开展安全培训教育、应急演练活动,进一步提高企业员工和居民群众安全意识。

  (四)提高“人屋”管理水平

  在去年“四标四实”和“人屋”专项治理工作的基础上,继续深化来穗人员和出租屋的专项治理工作。截至目前登记在册的出租屋8501套,有登记的进入系统的来穗人员14289人。新增出租屋备案合同670套,变更出租屋租赁备案的238套,解除出租屋备案合同813套,税费征收服务4983人次。1-11月我街开展“人屋”安全专项行动69次,投入1419人次,清查出租屋36902套次,发出整改通知书52份,清查来穗人员8982人次、新登记4803人,注销6188人,派发宣传资料6244余份。加强了对出租屋消防隐患的查处力度,截至目前,共查出1425套出租屋存在安全隐患,现场整改824套,发出整改通知书52份,收缴电发热棒122个,配备灭火器61个,累计发放宣传品21000余份,刊登宣传墙报1期,较好地预防了消防隐患,为来穗人员和出租屋安全管理提供了有力的保障。

  (五)解决民生关注问题

  一是做好社区建设和管理服务工作,加强社区专职人员的管理。二是开展重点项目“敬·相扶”扶手行动计划、特色项目“耆乐安居”、“幸福树”微心愿行动及“社情民意”守护服务,亦恒常开展长者服务、青少年服务、家庭服务、志愿者服务。三是通过开展居家养老服务,社区居家养老服务总人数为852人,共计服务22706人次。整合社区各方资源做好社工服务站工作、社会救助工作等。四是积极做好辖内公租房的申请受理、资格初审等工作。新申请127户,期满审查45户,变更50户,意向登记224户,发放入住通知书9份,发放经适房意向登记通知146份。五是积极开展残障服务工作,社会化退休人员服务管理工作,老年人服务工作、物业服务工作、经济核查工作、慈善捐赠工作、第七次全国人口普查工作等。

  (六)做好新时期人口计生工作

  一是规范生育登记和再生育审批,做好全面放开二孩政策的生育登记和再生育审批工作,本年度共办理办理公证回函19例,生育登记355例,再生育审批13例,各类计生证明、回函等1232例。二是落实独生子女父母奖励和特别扶助工作,受理审核独生子女父母奖励509份,共为10500位独生子女父母发放奖励金1120万元,受理审核计划生育特别扶助金12份,共为216位独残、失独家庭提供214万元扶助;三是做好社会抚养费征收工作及孕前优生和产前筛查工作,本年度组织参加孕前婚检人数143人,组织常住育龄妇女进行常见病普查普治60人。

  四、优化政务服务,全面深化政务公开

  积极推动政务公开,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,依法依规推进政府重要信息公开。街道成立了政务公开工作领导小组及具体工作机构,制定了年度政务公开工作实施意见,建立并落实了街道办事处信息公开制度、公众查阅制度等制度。一是在海珠区政府网站主动公开了街道的机构设置、职能、办事程序,公布了规章文件、行政执法、政务动态、财政预决算、政府信息公开年度报告、办事指南等栏目。二是通过与信息时报社合作,出版信息时报社区版《素社家园》,推出微信公众号“微社区e家通素社家园”,快速有效的依法公开可以公开的信息,尽可能的做到让群众方便知晓,迅速知晓,有效知晓。

  五、加强监督监管,规范行政执法

  一是压实责任主体,全面落实监督责任,狠抓干部队伍作风建设,严格执行选人用人制度。党政领导班子成员、部门科室负责人和党组织书记将党风廉政建设工作和业务工作同部署、同落实、同考核。二是用好 “四种形态”抓早抓小,加强执纪问责力度,充分发挥监察站站长职能作用。以严格执纪、严肃问责倒逼党员干部、公职人员转作风改作风。三是街道纪工委对街道党工委会议中“三重一大”项目加强监管,对“政治要件台账”工作进行检查。对街道城管执法中队、安监中队等有一定行政权力的部门进行全面监管。四是继续抓好宣传和警示教育工作,组织干部职工参加“监察职能向基层延伸工作”线上知识竞赛活动,组织13个社区居委会开展“幸福小康我的家——弘扬海珠好家风”故事演说活动。全年在街道内部开展各类通报学习活动8次,观看警示教育片1次,纪检监察系统内部开展学习2次;区纪委采纳信息发表4篇。

  六、工作成效及荣誉

  在全街工作人员的共同努力下,2020年全街法治政府建设工作有序推进,圆满完成了各项工作任务。 街道金汇社区被评为2019年广州市容貌示范社区,2020年街道关工委被评选为广州市“最美关工组织”,街道文化站健身气功队获得2020年广州市健身气功站点联赛五禽戏一等奖、八段锦二等奖。

  七、下一步工作计划

  (一)夯实法治政府建设成果。健全社会普法教育机制,继续将普法教育纳入党工委理论中心组学习,进一步推进普法教育社会化、制度化、探索更多的普法教育模式。

  (二)围绕全面履职行职能,提高法治能力和水平。进一步解放思想,强化大局意识,法治意识,切实转变工作作风,提高决策的科学化、民主化、法治化水平。

  (三)加大宣传力度,加强学法守法意识。加强党员干部法律知识学习,提高依法行政、依法办事观念。组织开展法治政府建设主题宣传,提升依法行政的能力和水平。大力开展依法行政、法治政府建设宣传工作,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。

  (四)加大执法监督力度,强化督导检查,大力推进法治政府建设,努力推动我街道依法行政和法治政府建设再上新水平。



广州市海珠区人民政府素社街道办事处

2020年11月20日

附件:
相关稿件