您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

广州市规划和自然资源局海珠区分局2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-14 11:28:28 阅读数:- 来源:广州市规划和自然资源局海珠区分局 字体:[大] [中] [小]

  2020年,我分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以法治思维和法治方式统筹推进规划和自然资源各项工作,全面推进依法履职,不断提升依法行政水平。现将2020年法治建设工作情况报告如下:

  一、主要工作开展情况

  (一)加强对法治建设的统筹部署

  1.加强组织领导。认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,分局党组定期听取法治建设工作情况汇报,召开3次党组会议,审议通过《广州市规划和自然资源局海珠区分局2020年普法责任清单》,研究部署进一步推进法治建设的相关工作。印发分局《2020年依法行政(法治建设)工作计划》《关于加强行政执法风险防范工作的通知》,明确15项重点年度工作任务和规范行政执法工作等相关要求,扎实推进法治建设。

  2.推进领导干部学法用法和强化普法宣传。抓好领导干部带头学法用法守法这个“关键少数”,党组中心组领导成员集体学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国突发事件应对法》《优化营商环境条例》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,认真学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,并结合学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。落实谁执法谁普法责任制,制定2020年度普法责任清单,邀请专家为全局人员讲授民法典,加大民法典宣传力度,强化法治思维。在地球日和土地日等重要时间节点开展主题宣传活动;结合土地执法和地质灾害工作,向地灾隐患点附近的群众派发宣传册,防灾明白卡、提醒卡,宣传自然资源法律法规和防灾减灾避险知识;与康乐小学携手共建,转发学习资料并发起校园手绘作品征集活动,通过多种形式,提高广大市民的法律意识和法治观念。积极参加全省首届“粤爱海洋•粤爱自然”短视频比赛,结合工作实际,精心制作“绿意海珠•我们守护”参赛视频,生动活泼地展现了我分局日常巡查遍及辖区每个角落的情景,体现了保护耕地,防治地灾,“守护海珠山水,保障群众安全”的初心,该视频获得全省短视频比赛二等奖。

  3.加强负责人出庭应诉。认真按照《广州市行政机关负责人出庭应诉规定》和市规划和自然资源局行政机关负责人出庭应诉工作要求,深入推进负责人出庭应诉工作。截至2020年11月20日,我分局行政机关负责人出庭应诉率达41%,应诉案件11件,超额完成上级部署的负责人出庭应诉工作任务,通过局领导带头出庭应诉,以点带面提升全局行政应诉和依法行政工作水平。

  (二)严格规范公正文明执法

  4.推进行政执法体制改革。一是推进执法重心下移。根据《广东省人民政府关于乡镇街道综合行政执法的公告》及市司法局、市规划和自然资源局有关工作部署,研究并梳理上报拟调整由属地街道办实施的行政处罚事项。二是加强行政执法与司法衔接。加强与各级法院的沟通协调,提升非诉执行案件有效执行率;加强与检察院的沟通衔接,完善案件移送、案情通报制度,进一步促进依法行政、严格执法;加强与公安机关通力合作,及时移送涉嫌触犯刑法的案件,并配合开展扫黑除恶工作;召开违法用地业务培训会议,邀请了区检察院和市规划资源局的专业人士讲授有关行政检察和行政执法的相关理论知识及实务经验,提升工作人员法律素养,提高行政执法办案质量和水平。

  5.完善行政执法程序。一是严格执行行政执法程序规范和行使行政裁量权,规范行政处罚自由裁量权行使,依法行政、合理行政,保障行政相对人的合法权益。二是落实行政执法全过程记录制度。严格按照市有关规定,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理,做到行政执法活动文字记录合法规范、客观全面、及时准确,执法案卷和执法文书要素齐备、填写规范、归档完整,从而规范行政执法。三是严格执行重大行政执法决定法制审核制度。加强公职律师队伍建设,聘请常年法律顾问律师,进一步充实法制审核专业力量,加强对局内重大行政执法决定、复杂案件、重要文件、合同等文书的合法性审查,保障行政行为合法合规,从源头上做好法律风险防控,促进全面依法行政。

  6.创新行政执法方式。一是推行行政执法公示制度。完善广东省行政执法信息公示平台相关信息,加强事前公开,规范事中公示,推动事后公开,新增执法数据均按要求进行公示,确保执法信息公开化、透明化。二是强化科技、装备在行政执法中的应用。利用省自然资源厅在线巡查系统手机终端及时上报动态巡查发现的自然资源违法案件,并通过网页版系统内业补充完善案件信息,保证及时发现、及时查处整改。三是推广运用非强制性执法手段。日常执法中开展动态巡查工作,及早发现违法行为,并通过说服教育、劝导示范等非强制性执法手段,督促并教育违法当事人自行整改,及时消除违法状态;印制自然资源执法宣传册,向村社、用地人解释政策;坚决贯彻《广州市查控新增违法用地举报奖励办法(试行)》,对提供有效线索的举报人进行奖励,加强法律法规宣传。

  7.全面落实行政执法责任制。一是严格按照市规划和自然资源局的统一部署,全程参与年度业务案卷抽查检查工作,并严格按照检查结果,做好整改落实工作。二是严格执行《国土资源违法线索处理办法》,通过12345热线、违法线索举报微信公众号等途径畅通违法违规举报渠道,及时核实并回复群众举报线索,及时查处,督促违法当事人整改。三是严格执行《广州市规划和自然资源局业务案件办理超期责任追究试行办法》,加强对业务案件办理的监督管理,强化工作落实和责任追究,防止业务案件超期,提升业务案件办理质量。四是保障行政执法经费,严格执行罚缴分离和收支两条线制度。行政执法经费纳入部门年度预算管理,支出按财政预算批复及相关制度文件执行,非税收入直接在非税系统上缴。

  8.健全行政执法人员管理制度。一是全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。认真梳理局机关执法证人员情况,清理不符合要求执法证,组织涉及行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制等行政执法活动的在编在岗人员参加执法证考试,并为已通过执法证考试人员申领执法证,通过以考带学的方式,增强执法人员法律意识,提高依法行政能力和水平。二是推行行政执法人员平时考核制度。落实我分局《公务员平时考核实施方案》考核内容和标准、考核程序等相关工作要求,将考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。

  (三)强化对行政权力的制约和监督

  9.编制并落实我分局2020年重大行政决策事项目录。严格按照《重大行政决策程序暂行条例》《广州市贯彻重大行政决策程序暂行条例指导意见和工作指引》相关要求,将《海珠区国土空间规划(2020-2035)》纳入我分局2020年重大行政决策目录并按区司法局有关规定推进,推进重大行政决策科学化、民主化和法治化。

  10.规范行政案件办理。严格按照要求做好行政复议和行政诉讼案件办理工作。分局主要领导组织召开行政案件情况分析会,研究部署做好行政案件办理工作;分局各分管领导组织分管科室、下属事业单位学习行政案件办理工作规范,提升领导干部行政应诉工作水平。制定出台进一步规范行政案件办理工作通知,细化行政案件办理工作要求。开展行政案件办理情况专项排查和学习培训,进一步加强和改进行政案件办理,规范行政行为,促进依法行政。

  11.自觉接受人大监督、政协民主监督。2020年4月16日,我分局向区人大常委会专题汇报海珠区2019年城乡规划实施情况,认真研究办理人大及其常委会组成人员对政府工作提出的有关审议意见、人大代表和政协委员提出的意见和建议。截止2020年11月20日,我分局承办人大建议和政协提案共110件,其中在办11件(区人大建议2件,区政协提案9件),已办99件。

  二、2021年工作计划

  (一)继续加强对法治建设的组织领导。研究部署2021年依法行政(法治建设)重点工作任务,严格落实《中共广州市规划和自然资源局海珠区分局党组理论学习中心组学习实施方案》要求及中心组学习计划,全面贯彻学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,结合国家宪法日,带头学习宪法、民法典及最新法律法规,发挥党政负责人带头学法先锋模范作用,加快推进依法行政。

  (二)强化行政执法三项制度。继续按照行政执法三项制度相关规定,提升行政执法水平。严格按照法定时限、程序办理案件,避免出现超期。及时通过统一的信息平台向社会公开行政执法基本信息、结果信息,推进执法信息透明化。行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等过程通过文字、音像等记录形式进行记录并做好归档工作,确保执法全过程留痕和可回溯。严格做好法制审核工作,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密结合实际,积极稳妥推进法制审核工作。充分发挥法制员、律师作用,积极主动为行政执法提供法律支持和保障。针对符合重大行政执法决定法制审核范围的执法决定进行法制审核,未经法制审核或经审核未通过的,不得作出执法决定。

  (三)规范行政案件办理。全面落实行政案件系统管理、负责人出庭应诉、败诉案件分析等制度,强化行政案件办理的督办和法制审核。加强行政案件的统计、分析、督办和通报,定期通报行政案件办理案件情况,不断提高行政应诉工作水平,促进依法行政。

  (四)做好普法宣传和培训工作。严格按照市司法局、区司法局普法工作要求,采取多形式做好八五普法工作。积极落实新颁布法律法规的宣传,加大对宪法、民法典等法律法规的学习,提高行政水平与能力。积极做好重要时间节点专题宣传活动。组织领导干部参加学法考试,加大法律学习力度,提高法治队伍质量。制定我分局2021年普法责任清单。加强组织法律法规培训,增强领导干部的法律意识、法治观念,提高依法行政水平。

  (五)继续做好建议提案的动态跟踪督办工作。切实做好人大建议与政协提案的办理工作,建立工作台账,逐项落实督促工作,及时解决人大建议、政协提案反映的问题;对在答复中承诺解决或列入工作计划逐步解决的,开展办理工作“回头看”,并及时向代表反映进展情况。及时做好梳理总结工作,梳理归纳办理过程中遇到的问题以及从代表的建议中吸收经验并运用于日后工作,不断提高办理水平与质量。以认真的态度、良好的沟通、深入的调研、创新的方案、扎实的办理,交出一份让代表充分认可、广大人民群众普遍满意的答卷。


  广州市规划和自然资源局海珠区分局

  2020年12月8日

附件:
相关稿件