您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

海珠区信访局2020年度法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-14 10:20:41 阅读数:- 来源:区信访局 字体:[大] [中] [小]

  根据上级工作安排和区司法局通知要求,我局认真梳理相关工作情况。现将2020年度法治政府建设年度报告如下:

  一、法治政府建设情况

  (一)改革信访工作制度健全依法化解纠纷机制。截至11月20日,全区受理信访事项4832件次,录入率达100%,按期受理率达100%。按期答复率97.7%。纳入群众满意度评价1119件次,满意(包含基本满意)1109件次,满意率达99.2%。从信访总量看,2020年信访总量为4832件次,比2019年总量增长49.6%(2019年3229件次、2018年3089件次);从事项分类分析,涉众型网络金融平台引发的投诉事项激增,其中“云联惠”等案件2451件次,占今年信访总量的50.7%;从信访渠道看,来信、网信分别增长27%、62%,“网升访降”格局持续巩固加强;从越级访形势看,2020年进京、到省、市越级访批次分别下降75%、45%、30 %,全区信访形势总体平稳可控。

  (二)推进重复信访治理化解信访积案专项行动。今年市交办治理重复访专项件314件,我区一是实施精准分类,逐一跟进督办,大力推动化解;二是严格工作责任,全程跟踪管理,以严格的责任落实推动工作落实;三是高位推动解决,将3宗重复访案件推荐给市领导包案全部办结;四是层级督导推进,将多次重复信访事项,纳入信访积案。我区共有32宗信访积案,其中市信联办交办4宗、本级自行排查28宗。制定《开展化解信访积案集中攻坚工作方案》和《2020年信访积案目录》,将积案化解纳入2020年考核,组织全区专题会议,按照“九个一”要求制定和落实措施,定时收集积案化解进度情况。目前,市交办的4宗信访积案已办结2宗,还有2宗正在办理;本级排查的28宗积案中已办结12宗。

  二、党政主要负责人履职尽责情况

  一是加强对区信访局法治政府建设的组织领导,制定工作规划和年度工作计划,严格按照《信访条例》和《广东省信访条例》规范信访事项办理环节,及时研究解决法治政府建设有关重大问题,定期对全区的重点信访问题、重点人员情况进行分析研判、研究推进化解责任、措施和时间表;二是建立健全公职律师制度,由专业律师团队进驻,实行工作日第三方律师坐班制,在候访大厅设立免费法律咨询处、法律专家工作室、专业律师信箱,构筑“政府—第三方(律师)—群众”的三元信访新模式;三是自觉维护司法权威,坚持诉访分离,开展积案清零专项行动,坚决把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决;四是完善行政机关工作人员学法用法制度,组织实施普法规划,全区共印制发放《条例》等各类宣传资料10余万份,辖区18条街道和257个社区均开设了法治信访宣传专栏,开展了普法专题讲座40多场次,受众人数达1.5万人;紧密结合信访职能加强民法典宣传,将民法典普法工作贯穿信访工作的全过程,切实保障民法典得到全面正确有效实施。

  三、存在的主要问题

  一是重点群体人员越级上访压力仍较大。目前我区走访总量呈逐年下降趋势,但仍在高位运行,热点领域问题比较集中且新老问题交织。涉村社管理、征地拆迁等历史遗留问题较多,如官洲、琶洲、庄二社等村社群体因征地拆迁补偿等问题经常越级上访,一些重点人员选择敏感时期进京上访,借机向政府施压。当前我区涉网络金融平台、涉劳资纠纷、涉房地产、涉军退、涉业委会及物业管理等重点领域信访矛盾也比较突出,这些群体性问题解决难度大,矛盾纠纷源头治理和重复访治理的任务仍然较重。

  二是依法及时就地解决信访问题落实还不到位。当前信访工作复杂、群众维权意识强、基层信访干部变动快、业务水平发展不均衡等因素,在处理初信初访中还存在不按程序办理信访事项、不及时解决群众合理诉求等情况,有的对群众信访诉求不够重视,新官不愿理旧账,没有穷尽办法解决群众的初信初访问题,导致矛盾激化、引起对立,形成越级上访、重复访甚至进京访,尤其是对一些“三跨三分离”的信访事项,还存在推诿、拖拉、责任不清等现象,致使一些问题推进解决不及时、不到位。

  三是信访工作法治化水平有待提高。近两年来,全国信访系统深化改革、扎实推进法治信访,出台了多项规章制度,我区也相应完善了各项工作制度,但长期以来形成的“信访包打天下”、“信访不信法”的局面,导致部分单位对依法履职、依法分类处理信访诉求存在执行不到位,或者因工作人员业务不精、对依法分类处理的界定标准把握不准,存在以信访处理代替行政处理的现象;诉访分离后的衔接机制和渠道还不够畅通和完善,一些涉法涉诉信访事项存在分不出、接不住或善后衔接不顺畅、终结后又回流信访部门的情况。

  四、2021年法治政府工作计划

  (一)全面对标对表党中央部署和省、市、区委区政府的工作要求,贯彻落实新发展理念,精准分析我区社会主要矛盾变化和涉访风险,着力在完善制度机制、解决突出问题、优化职能责任上下功夫,不断开创新时代信访工作新局面。

  (二)把学习贯彻党的十九届五中全会精神与贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示批示结合起来,深入开展集中治理重复信访化解信访积案专项行动,确保整治成效。

  (三)运用监督考核机制,建立“急事急办、简事快办、繁事精办、难事认真办”的机制,推动责任单位转变作风,提高转送交办效率和督办力度,从源头上减少信访量,推动“案结事了”。


                                                                                                                         海珠区信访局

                                                                                                                        2020年12月2日

附件:
相关稿件