您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

海珠区沙园街道办事处2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-15 09:52:50 阅读数:- 来源:沙园街道办事处 字体:[大] [中] [小]

  2020年,在区委、区政府的正确领导下,街道始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实贯彻落实党的十九大以及历次全会精神,坚持围绕发展主线,落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》、《海珠区法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的总体要求,积极推进依法行政示范单位创建工作,以依法行政、规范执法、全面提升执法队伍素质为目标,统筹执法为民和依法行政两个关键环节,强化组织领导和责任落实,圆满完成了年度各项工作任务。现将有关情况汇报如下:

  一、高度重视,严密组织,全面提升法治思维和依法行政能力

  (一)强化组织领导坚决贯彻依法行政

  我街高度重视依法行政工作,把依法行政作为贯彻依法治国方略,建设法治政府的重要内容,切实加强对工作的领导,根据人员变动及时调整依法行政工作领导小组,由街道党工委书记、办事处主任任组长,街道党工委副书记任副组长,相关部门负责人为成员,形成一级抓一级、层层抓落实的组织领导体系。加强依法行政工作目标管理,年初制定工作计划,将重点任务分解到各部门,每月召开一次依法行政专题工作会议,每季度召开工作推进例会,年终组织工作落实情况考核,做到年初有计划、年中有督促、年底有总结,确保全年依法行政工作按时有序推进。同时,将法治政府建设工作经费列入街道财政预算,确保法治政府建设各项工作落到实处。

  (二)严密组织学习,不断筑牢法治思维

  2020年,街道结合《民法典》宣传、《行政复议案例点评》及年度学法考试等工作,丰富学习形式,组织举办法治讲座、现场学习和专题研讨等,推进领导干部增强法治观念。注重学习实效,通过网络学法考试、线上知识竞赛等检验学习成果,推进学用结合,增强领导干部运用法治思维解决新时代新问题的能力水平。加强法治文化建设,以横幅标语、电脑屏保、宣传海报、手机短信等为宣传载体,在街道营造依法行政的浓厚氛围,全年无出现行政复议和行政诉讼情况。

  (三)安全平稳过渡,主动对接职能使命

  2020年,街道机构改革后,街道新组建了综合行政执法办公室,其他内设机构的职能也有了一定的调整,职能使命有了新的拓展。面对新形势、新任务,街道党工委、办事处主要领导充分发挥第一责任人作用,带领班子分析形势、梳理任务,明确分工。对涉及全局性的行政执法工作,在认真调查研究的基础上,商讨对策措施、明确科室任务,并注重工作统筹、协调与配合,力求做到相关科室各负其责、各司其职、协同动作、形成合力。在行政执法责任制工作中,做了大量细致的梳理权限工作,及时顺利的清理了冗余、废除的职责权限。同时在各居委会的公告栏上,进行制度职责上墙公开,公布分区管理的执法人员基本情况和执法权限,做到责任到人,确保了工作的连续性,实现了机构改革后的安全、平稳过渡。

  二、整合优化,简化流程,提升政务服务效能

  (一)精简审批流程简化,政务服务更惠民

  我街坚持“以人民为中心”理念,进一步深化“放管服”改革,推进审批服务马上就办,最多跑一次,全面梳理公共政务服务的事项,梳理承接事项,合理优化窗口设置。目前已打通省市卫健、市人社等部门系统,以“办事零跑动、服务零距离、沟通零障碍”为便民目标,打通服务群众的“最后一公里”。全区133种基层填报报表中,首批取消83种,减少率63%,优化3种,少填事项60%。街道社区147项基层事项,首批已上线‘粤省事’26项,可实现群众办事申请表格少填65%,材料提交减少80%,办事少跑85%,零跑动率达88%,可快递率100%。

  为进一步“材料减负”,降低群众办事成本,民政、计生、人社保障窗口全面取消收取复印件。人社线失业证的办理、续集都可通过‘粤省事’微信小程序填报资料,并将相关材料拍照上传即可。失业登记无需再出纸质证明,免去相片、复印件等材料。同时也减少了群众在窗口等候的时间,提高了窗口办事效率。

  (二)全面推进服务大厅规范化建设,提升服务品质

  截止11月,我街政务服务大厅共接待办事群众40157名,办理业务37165件。(其中通过移动政务服务平台办结的业务包括人社、就业业务网办7110单,窗口办理17092单,占业务量41.6%。计生业务网办350单,窗口办理1313单,占业务量26.6%;来穗业务网办50单,窗口办理1989单,占业务量2.5%。)。按照最新广州市政务服务文件要求,我街政务服务中心正式建立面向线上线下服务渠道、覆盖所有服务事项的政务服务“好差评”体系。二维码评价区分动态和静态二维码两种,“好差评”真正落实“一事一评”,能让群众对政务服务有更好反馈和监督。截止11月,我街在2020全年“好差评”办事评价覆盖度保持在99.8%,差评整改率100%,服务评价99.8%,大厅推广度100%,目前排名全区排名第四。全年政务窗口无有效投诉事件发生,很好的树立了良好的对外形象。

  (三)及时处理政务工单,提升群众满意度

  街道政务中心以提升12345政府服务热线工作为契机,完善工作机制,建立健全工单处理办法、转办、监督、回访、问责、存档机制,明确部门责任,聚焦责任部门退单率高的领域,健全统筹协调机制,做好针对性数据分析,促进各部门行政效能显著提升。今年,各部门严格执行街道部署安排,压实工作责任,加快工单处理。截至11月,接收工单2465件,其中承办工单1927件,退回转派538件,全部在处理时限内完成。

  三、深入调研,集体讨论,以民主集中推动科学决策

  (一)深入调研,集体研究

  我街深入摸排街道基本情况,主动听取各科室各社区工作意见,落实好《沙园街道推进“三重一大”事项集体决策制度化规范化实施办法》和《沙园街道重大决策、重点工作督查督办工作制度》,充分发挥街道领导班子集体领导作用,推进决策的科学化、民主化、程序化。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,对重大决策事项、重要人事任免事项、重大项目安排、大额度资金使用进行集体讨论、科学决策。

  (二)民主集中严密论证

  每周一召开领导班子联席会议,对重大事项坚持集体决策,严格按照会前协调、准备材料、提前通知、充分讨论、逐项表决、作出决策、形成纪要的程序,切实保障决策科学、民主、合法;对涉及到较大范围人民群众切身利益的决策、建设项目的实施等重大事项,在决策前坚持公开征求意见或举行听证,并经街道领导班子会议集体讨论决定,对维稳防控风险进行先期预测、先期研判、先期介入,从源头上预防、减少和消除影响社会稳定的隐患;建立行政决策档案,对重大行政决策的制定和实施情况进行全程记录。

  (三)落实合法性审查机制

  今年街道聘请法律顾问,全面启动街道决策和合同签订的合法性审查工作。在作出重大决策和签订重要合同前,均征求街道法律顾问的意见,做好法律风险防范,确保作出的决策和签订的合同合法合规。重点执法工作以及可能存在风险隐患的行政事务,也召开专题研究会议,邀请法律顾问参与讨论,排除法律风险,确保依法行政。

  四、加强管理,修订制度,行政行为有章可循

  我街今年重新修订完善了《党工委集体领导和个人分工负责相结合制度》、《“三重一大”事项集体决策制度》、《党工委议事制度》、《党政领导班子联席会议制度》、《领导干部民主生活会制度》等民主决策制度,积极推进街道权力公开透明运行工作,明晰职权、编制流程、落实责任、完善制度运行的有效性。

  建立专项监督检查机制,以《沙园街道廉政风险防控管理工作手册 》为廉政风险防控工作准则,着力构建作风建设和权力运行的监督制约长效机制,对《沙园街道制度规范》为基础制度体系的建设及执行情况的专项监督检查。经检查我街坚持了用制度管权管事管人的有效行政运行和防腐监督机制,形成了党员干部职工遵守纪律和自觉接受监督的意识。

  五、严格执法,依法行政,提升社会治理水平

  (一)依法开展疫情防控

  2020年初新冠疫情突然爆发,在省委、省政府决定启动重大突发公共卫生事件一级响应后,沙园街党工委、办事处高度重视,立即召开疫情防控工作部署会,研究部署全街疫情防控工作。会议讨论并通过了《沙园街疫情防控工作方案》,即时成立了以党工委书记魏景涛同志为组长的疫情防控工作领导小组。

  1.积极推进社区全面排查工作。1月26日起,我街防控办统筹全街力量,对上级下发的人员名单进行排查,组织社区做好自查数据采集、更新,对10个社区以及508栋无物业管理的老旧小区进行联防联控,累计排查76823人。

  2.以党建为引领架设防疫屏障。组织对6个无物业社区实施大围蔽工程,设置了15个值守点,统筹安排党员先锋队、党员突击队、各科室及社区人员,每日约70名工作人员进行卡点值守,切实做到了流动人员有效管控。

  3.依法监管重点防疫场所。街道按照市、区统一部署,在疫情较为严重的2至5月期间在辖内各农副市场、商场和居民聚集区开展展了多项疫情防控工作。其中开展集中打击、监管野生动物及其制制品非法贸易活动动常态化专项行动6次,以辖内沙园农副市场、西华市场、五味坊市场等主要农副产品市场为重点,出动执法人员及执法辅助人员331人人次,出动车辆34台次,检查档口共计123个,出租屋367间,经过细致摸查,未发现在我街辖内存在野生动物及其制品非法销售的行为、未发现违法销售生猪及猪肉制品行为、未发现存在非法行医行为。

  4.抓好重点人员分类管理。结合街道实际,对重点人员实施分类管理,完善制定“九个一”居家隔离措施及台账资料,落实安装智能门磁报警器、封条等措施,做到一人一档,动态跟踪、做好纳管对象健康关怀服务,主动解决居民必要的生活所需。

  5.聚焦确诊人员处置措施。积极主动跟进3名确诊人员处理措施、整合流调信息及处理报告。做好相关密切接触者筛查,落实医学观察措施。对患者活动小区及场所进行重点消杀。做好疫情舆情监控,及时公开舆情信息避免传谣恐慌。通过楼宇党支部微信群、宣传栏等对小区居民做好防控知识宣传。3月底,3名确诊人员均已治愈出院,并对其开展为期1年的身心健康跟踪服务。

  6.积极推进穗康码申领、查验工作。指导和督促各社区、物业、学校、市场、商场落实推进穗康码工作,建立查验员、审核员、社区工作人员累计437人次,累计推广“穗康码”80810人。

  7.完善联防联控机制,严守社区防线。落实社区三人小组排查管控工作,对疫情形势进行定期研判,畅通疫情处理流程,对区疾控中心、社区卫生服务中心、街派出所等下发的疫情处置信息,及时分送至各具体负责科室、社区及“三人小组”协同处理。防控期间,值班领导干部保持24小时电话值班状态,无论节假日、休息时间均第一时间处置,做好统筹协调,在入境人员转运、中高风险地区来穗人员排查、重点国家在穗人员等重点环节做到严密防控。

  )强化社区环境综合整治

  积极推进老旧社区微改造项目,加强“六乱”整治力度,截止11月份累计拆除违法建设面积37000平方米,是全区第一个完成拆迁指标的单位。今年来,街道组织城管科、市场监管所、执法队等单位联合整治市场周边环境,彻底解决了十几年来二十多名回族群众在沙园市场无证经营的乱象。2020年,执法队共对各类违法行为立案查处36宗,共计罚款426700元。通过严厉打击违规违法“六乱”行为形成高压态势和严管氛围,进一步提升辖内防控安全管理水平,将各种不稳定因素都消除在萌芽阶段,有效遏制了各类市容环境秩序乱象的滋生和回潮,努力实现街道市容建设管理效率的提升,积极营造“干净、整洁、平安、有序”的整体面貌和环境形象。

  )深化平安街区建设

  截至11月,全街共处理各类民间纠纷159宗,调解成功159 宗,成功率为100 %。其中邻里纠纷58宗,加装电梯16起,房屋漏水21宗,劳动争议33宗,涉疫纠纷 5 宗 ,其它纠纷26宗,有力地维护了辖内和谐稳定。

  结合街道实际,为提升基层社会治理水平,增强基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”,多措并举,扎实做好线索排查,紧紧围绕10类黑恶性质违法犯罪活动线索深入开展排查。一是“网格化”排查。立足综治网格,网格巡逻机制,把扫黑除恶工作纳入网格巡查工作重要内容,每天由社区综治专职组织社区群防群治力量每天开展治安巡逻、宣传发动,动员广大群众积极参与,积极举报黑恶势力性质违法犯罪活动线索,维护社区安全稳定。二是“信息化”排查。依托微信、各社区举报电话和信箱等,动员广大群众积极参与,积极举报各类黑恶势力性质违法犯罪活动线索,维护社区安全稳定。三是“宣传式”排查。利用街道广重文化阵地、LED屏等加强宣传,充分发动和依靠人民群众,始终保持对黑恶势力犯罪的高压严打态势,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,确保专项斗争工作取得更大成效,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感,全年派发宣传资料6000多份,协调乐峰广场通过LED滚动播放扫黑除恶宣传图片,并且通过设立咨询点,广泛收集群众意见建议,排查各类线索,实施精确打击。

  坚持综合治理、源头治理工作思路,切实做好重点行业日常监管、重点地区排查整治、重点人群动态管控,及时发现堵塞管理漏洞。把扫黑除恶工作和“五类车”整治工作相结合,加强对辖内市场、重点地段等加强巡查整治,今年查扣“五类车”396辆,查处内街内巷交通违章近1258宗,同时通过张贴告知书、签定责任书等形式强化辖内市场、停车场管理者责任,规范市场车辆管理使用,派发《拒绝“五类车”齐建平安路》、《告知书》等宣传单张近2700多份,不断提高整治效果。

  扎实推进综治网格化工作,全面构建并形成以综治中心为枢纽、以综治网格为单元、以综治维稳力量为主导、以综治信息系统为支撑的“中心+网格化+信息化”工作体系。一是编织“天网”。建立了固定视频、移动视频、移动终端等网络相互配合、相互补充的视频监控网络,覆盖全街4条主干道、3条次干道、10个社区以及内街内巷等重点区域,形成“24小时不眨眼”的治安防控网做到及时了解最新信息,即时发现问题、解决问题,实现“小事不出社区、大事不出街道”。二是筑牢“地网”。 建成“1+10+88”(街道、社区、网格)三级服务管理网络,组建了一支67人的网格员队伍,建立“人进户、户进楼、楼进格、格进社区”的服务模式,实现综治网格化动态展示、联勤指挥可视化运作、网格综合信息多渠道汇接、下情上意高效互联互通,确保工作落到实处。三是打造“人网”。组建了以社区民警、辅警、保安为成员的专业巡逻队,以社区干部为成员的义务巡逻队,以退休党员为成员的夕阳红巡逻队,以及遍布辖区的综治信息员队伍,采取交叉巡逻防范的方式进行无缝隙巡逻,形成密集的人力防控体系。

  )打造共建共治共享的社会治理格局

  1.切实做好精神障碍患者管控。做好严重精神障碍患者服务管理工作,全面落实易肇事肇祸精神障碍患者监护等政策,在国庆前街道各社区综治专职和沙园街社区精防医生对登记在册的精神障碍患者开展随访及研判工作,并要求精神障碍患者监护人加强对照顾精神障碍患者,在突发性情况及时与社区值班专职工作人员联系,谨防精神障碍患者在国庆期间肇事肇祸。

  2.确保禁毒工作顺利开展,增强工作实效。摸排辖区内街巷“阴暗角落”,特别针对曾发生涉毒案件的街面黑点纳入整治重点,坚决“打早、打小”。通过与沙园街派出所沟通安排辅警和保安夜间进行巡逻防范,加大巡逻力度,张贴禁毒宣传海报、加装路灯或监控摄像头等手段,杜绝街面零星吸贩毒黑点出现。2020年以来,我街共举行112场禁毒宣传活动,其中有28场宣传活动禁毒分管领导出席指导工作,并将宣传简报投稿到新闻媒体作二次宣传,平均每月在新闻媒体上刊登2篇。

  我街共158名在册戒毒康复人员,管控人数为30人,管控率为100%,社戒19人、社康12人,均已签订相关协议,针对区内流动的个案,以见面访谈为主,通过该方式去了解个案生活上的困难以制定方案去对其进行帮扶,进行不定期的慰问,派发油、米、盐等节日礼品。针对市内及市外流动的个案以电话、微信或其它方法来掌握情况,定期提醒尿检人员回来沙园派出所进行尿检等,确保了工作成效。

  3.加大巡查整治和立案处罚力度,实现辖区安全生产形势平稳。2020年安监中队共出动检查人员1365人次,检查生产经营单位1140家,排查生产安全隐患228条,开出责令限期整改指令书97份,立案处罚37宗,处罚金额共4.315万元,其中一般程序行政处罚1宗,处罚金额0.8万元。通过加强安全生产监督检查,加大对安全生产违法单位处罚力度,基本实现了2020年辖区安全生产形势平稳可控。

  六、主动公开,及时回应,切实履行政务公开职责

  我街不断完善政府信息公开工作,定期以街道网站、电子屏幕、电子触摸屏等公示形式更新政府信息公开栏目,通过各种渠道和方式回应公众关注热点、回应解读情况、公开行政审批和行政执法情况。截至2020年11月底,街道政务公开事件51条(宗),其中政府信息主动公开51条,制发规范性文件2条。

  七、深入排查、严格监督,重点落实行政监管

  (一)加大党员干部违纪违法线索排查力度

  建立党员干部违纪违法线索常态化排查工作机制,建立部门责任人责任清单,明确违纪违法线索自查责任内容和要求。积极拓展线索排查工作渠道,通过信访梳理、部门联动、信息筛选、暗访暗查、投诉举报等形式开展线索排查,今年,对约319名党员干部进行咬耳扯袖、红脸出汗的谈话教育,共立案5宗,目前已结案3宗,待审理1宗,待结案1宗,另问责1人,以党内监督促进行政监管有效落实。

  (二)落实日常谈话提醒教育新常态

  制定了《进一步做好谈话提醒工作实施方案》和《关于干部任职前后廉政谈话工作方案》,由党政主要领导带头落实谈话主体,从领导班子成员、部门负责人层面延伸到每位在职工作人员和社区居委会专职人员,实现全体干部职工谈心谈话“全覆盖”。

  (三)加强长效监督机制建设

  一是完善《扶贫开发专项资金管理办法》、《沙园街道工程建设项目管理规定》、《“三重一大”备案审批制度》等高风险领域监管机制5项;二是完善《沙园街道因私出国境管理制度》、《沙园街道财务管理制度》、《公有资产管理规定》等人、财、物监管机制3项;三是完善《沙园街道党员领导干部、部门及社区居委会负责人、工作人员廉洁自律有关规定》、《沙园街道党(总)支部工作制度》等从严治党向基层延伸机制11项。通过完善长效监督机制实现党员教育管理、民生服务、城市管理、治安防范、安全生产等领域制度监管“全覆盖”新格局。

  八、工作荣誉及成效

  2020年沙园街道党群服务中心荣获“广州市十大优秀镇街党群服务中心”称号,沙园街道“为旧楼加装电梯项目解难题”项目成功入选《南方都市报》广州街坊点赞榜十佳案例。

  为全面学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察广东重要讲话精神,街道结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,积极举办具有一定特色和影响力的主题活动。扎实开展文明城市创建工作,紧紧围绕创建全国文明城市这一中心工作,制定专题工作方案,明确职责,凝心聚力,精心组织,狠抓落实,全年工作取得了很大的成效。

  九、2021年法制政府建设工作计划

  2021年沙园街道将继续坚持目标导向、问题导向、重点导向,精准发力、狠抓落实,确保经济社会全面发展。

  (一)加强党的组织建设

  严格按照沙园街道社区党委换届选举工作推进表,按时依规高质量完成好“两委”换届选举工作。继续落实“三会一课”制度,加强对国企社会化管理的退休党员管理。继续做好“两学一做”常态化制度化各项工作,通过“双培”加强后备队伍建设,强化班子素质,切实发挥党组织在经济建设中的核心堡垒作用。加强对党风廉政建设责任落实的监督、检查、督导和问责。开展学习党章党规党纪、观看警示教育片、参观廉洁教育基地、廉洁文化进村入社等系列主题教育实践活动,进一步提高干部职工拒腐防变的意识和能力,营造风清气正的良好氛围。

  (二)推进社会统筹发展

  做好综治“中心+网格化+信息化”工作。完善综治中心功能和运行机制,整合基层资源力量,提升基层治理效能,做到大事全网联动、小事一格解决。继续深入贯彻落实“放管服”改革决策部署,进一步加快转变政府职能,通过深化审批服务便民改革成果应用,持续提升政府大厅服务水平。以“数字政府”建设引领“数字海珠”、“智慧海珠”、“生态海珠”发展,实现跨部门数据互联互通、信息共享和联网通办。加大垃圾分类工作检查监督执法力度。督促指导物业管理、辖内单位严格按照《广州市垃圾分类管理条例》落实垃圾分类工作。

  (三)着力保障和改善民生

  继续健全居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,大力发展“智慧”老龄管理,支持协助沙园街卫生服务中心老年健康与医养结合工作,推进养老服务转型升级,继续整合资源,完善街道综合养老服务中心(颐康中心)建设及服务,持续深化“家政+养老”融合发展,培育从事专业化社区居家养老服务的家政队伍。

  法治政府建设是一项需要长期坚持工作,十九大报告提出的“全面依法治国”工作方略对政府依法行政水平提出了更高的要求。2021年沙园街将进一步贯彻落实十九大精神,继续深化基层改革,加大法治宣传力度,创新工作机制,规范执法行为,进一步提升服务效能,把民主法治建设常态化,更好服务居民群众,促进法治政府建设再上新的台阶。


  广州市海珠区沙园街道办事处

  2020年12月10日

  (联系人:王岚、宋峰 联系电话:84320013)

附件:
相关稿件