您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

海珠区瑞宝街道2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-15 10:18:37 阅读数:- 来源:瑞宝街 字体:[大] [中] [小]

  2020年度,瑞宝街道办事处在区委、区政府的正确领导下,根据法治政府建设工作的相关要求,结合辖区的实际,深入推进法治政府建设,不断提高依法办事、依法决策、依法行政、依法管理的能力,在维护社会安定稳定,促进街道经济和社会协调发展,取得了一定的成效。现将2020年度法治政府建设工作情况汇报如下:

  一、主要工作和成效

  (一)加强组织领导,打牢法治建设根基。1.组织架构健全。由街道党工委书记任依法行政工作领导小组组长,办事处主任、党工委副书记任第一副组长,分管政法的领导任常务副组长,相关职能部门分管领导任副组长,各职能部门负责人任成员。各部门明确分工,落实责任,各司其职,工作成效与考核、评优直接挂钩。2.坚持落实领导干部带头学法。以领导干部“关键少数”为牵引,着力提高街道人员的法治意识和依法行政能力水平,以“依法学法”为着力点,利用中心组学习时间,定期组织街道人员开展法律知识讲座,重点学习《民法典》、《宪法》、《公务员法》等法律法规,着力推进学法用法常态化,把学法情况作为领导干部年度考核的重要内容,把能不能遵纪守法、依法办事作为考察干部的重要依据,及时总结、宣传学法工作中的经验做法,推动领导干部学法工作持续有效开展。

  (二)依法履行职能,规范公正文明执法。1.全面落实行政执法“三项制度”。我街积极推进行政执法“三项制度”全面落实,规范事前、事中、事后公开机制,积极、主动、及时地向社会公开执法信息,接受监督;落实执法全过程记录制度,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,实现全过程留痕和可回溯管理,确保每件行政执法案件有记录、有案卷;推行重大执法决定法制审核制度,规范执法行为,提高执法质量,保障行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。2.严格管理行政执法队伍。全面实行行政执法人员持证上岗和资格考核、管理制度,组织行政执法人员考试2次,参考人员7人,良好率100%,未经考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动;组织开展执法证清理工作,对行政执法人员调离或离开行政执法岗位、非正式执法编制进行清理,共清理人员14人,及时回收行政执法证,并上交给主管部门。3.加强规范性文件管理。严格规范我街道行政规范性文件的起草、征求意见、审查、发布、解释、备案等活动,全面落实规范性文件有效期制度,加强规范性文件有效期届满前的评估工作。开展规范性文件动态评估清理,及时清理我街道有关规范性文件,适时修改或废止存在不适应、不一致、不协调问题的规范性文件。

  (三)聚焦整合资源,营造辖区法治氛围。1.积极推进社区法律顾问工作。全面推行社区法律顾问制度,实现法律顾问服务在社区层面的全覆盖。督促、指导社区法律顾问为社区治理提供法律、为群众提供法律咨询和法律援助、开展法治宣传、参与人民调解工作等,让社区法律顾问在各个社区涉及的相关案件、社区依法开展工作的把关、社区集体资产租赁纠纷的处置等方面发挥了巨大的作用。今年来,社区法律顾问为辖区内群众给提供法律咨询631次,开展法治宣传讲座72次,参与人民调解18次;积极推动律师顾问参与街道重大行政决策合法性审查、复杂疑难应诉案件讨论常态化,保证法律顾问在制定重大政策、推进依法行政中发挥积极作用。2.广泛开展法治宣传教育。通过新媒体、法治宣传栏、社区LED屏等多种渠道开展法治宣传活动,结合新冠疫情防控法治宣传、“4·15”国家安全教育日、“6·26”禁毒日等重要时期,现场为群众解答法律疑问、普及法律知识,促进法治宣传进社区、村社、进机关、进单位、进企业、进网络、进家庭活动,实现法治宣传教育全覆盖,引导群众尊法守法用法,形成社会公共参与法治建设的良好社会氛围。本年度共制作更换宣传海报86张,微社区公众号推送普法宣传信息12次,派发宣传单张4000多份。3.依法化解社会矛盾纠纷。有效运行瑞宝街调解中心机制,落实社会稳定风险评估制度,构建人民调解、行政调解、司法调解“三调联 动”的“大调解”体系,大力提升“网格化”服务管理水平,构建街道、社区两级网格体系,以“小网格”推动“大调解”,畅通群众诉求渠道,引导群众依法依规表达诉求,推动社会治理工作法治化、规范化、常态化。2020年共调解案件438件,涉及886人,涉及金额286.33万元。4.构建公共法律服务体系。简化法律援助申请、受理和审批程序,方便基层群众就近及时获得法律援助,最大限度减轻当事人的维权成本。

  (四)强化监督问责,发挥内在机制作用。我街坚持落实监督职责,由纪工委定期组织巡查,对辖内行政执法进行监督;规范党员群众服务窗口运行,做好政务公开工作,依法正确行使机关职权,积极畅通民主监督渠道;全面推进行政执法信息网上公示,公布行政执法数据和行政执法报告,接受社会广泛监督;组织开展了行政执法案卷评查活动,按照评查标准对行政执法案卷的合法性和规范性进行检查监督。

  二、存在的不足

  2020年,瑞宝街在法治政府建设工作方面取得了一定的成绩,但也存一些困难和不足,如存在运用现代化、电子化管理手段执法的方式和方法还不够多,执法效率低等问题。

  三、下一步工作计划

  (一)狠抓制度建设。坚持不懈地抓好各项制度规定的落实,将党性教育贯穿于行政执法工作全过程;

  (二)加强队伍建设。组定期织行政执法人员加强业务学习,不断提高执法业务水平和工作效率;

  (三)进一步加强我街公共法律服务站、室、普法宣传栏、调解室、法律咨询岗等建设,完善“法治”服务硬件阵地建设;

  (四)继续抓好行政执法监督。街道纪工委、派出监察组将落实监督责任,加强日常监督、靠前监督,对行政执法工作慢作为、不作为等问题做到及时提醒,防止违规问题的发生。

附件:
相关稿件