您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

海珠区琶洲街道2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-17 15:42:19 阅读数:- 来源:琶洲街 字体:[大] [中] [小]

  2020年,街道按照区委、区政府关于法治政府建设工作的具体要求,围绕法治街道建设的总体目标,进一步强化组织领导,创新普法宣传,推进依法行政,将法治思维和法治理念贯彻始终,助力辖区社会经济发展。现将有关情况总结如下:

  一、 加强领导健全机制,促进依法行政有效开展

  成立以街道主要领导为组长的依法治街工作领导小组,年初召开专题会议研究,明确了不同阶段的工作重点,细化工作责任,做到工作任务、责任部门、责任人“三落实”。进一步完善民主决策制度,重大行政决策过程和复杂、敏感群众性事件,积极邀请法律顾问参与研究把关,深入开展调查研究,健全科学民主决策机制,进一步提升行政决策水平,及时妥善解决各类问题。

  二、积极推进依法行政,着力打造幸福宜居琶洲

  (一)提档升级城市管理。按照重点区域、主次干道、城中村地区为序分类实施、分步推进,逐步改善基础设施建设,提升市容市貌环境。开展好日常巡查工作,持续抓好市容环境整治,全年累计出动人数9181次,出动车辆4728次,清理整治乱摆卖、占道经营、乱堆放、乱张贴等违反市容环境规定行为7586宗。进一步明确违建整治工作责任,增加人财物投入,实施分片管理、强化绩效考核。

  (二)细化来穗人员服务。认真做好办案操作流程及便民指引,不断提升服务质量。制定街道2020年来穗人员融合行动计划,深入宣传来穗人员积分制入户政策、流程,2020年共预审258人,已受理212人,已核定188人。

  三、扎实开展法治宣传教育,增强群众民主法治观念

  (一)社区律师参与普法。广东芳华律师事务所与我辖区11个社区签订了律师进社区服务协议,实现了村居法律服务全覆盖。社区律师定期到社区为居民提供免费法律咨询和普法,并每周到街道综治信访维稳中心值班,免费为辖区人员提供法律咨询。同时,辖区人员还随时可以通过电话和联系卡片直接与村居律师咨询。全年共开展大型户外法律宣传活动23次,送法进学校8次,居民法治意识得到进一步提高。    

  (二)通过调解调处普法。行政调解工作是新形势下创新社会管理、化解矛盾纠纷的新型工作机制,具有密切党群关系、反映群众诉求、服务领导决策、维护社会和谐稳定的重要作用。2020年全年共参与或指导成功调处各类纠纷443宗,涉及人数1402人,及时有效化解社会矛盾纠纷,为经济建设和社会稳定服务。      

  (三)定期开展工地普法。辖区在建工地20多个,从业人员众多,劳资纠纷、工程款、工伤等纠纷时有发生,针对上述纠纷类型,街道司法所、劳监、安监部门组织开展送法到工地活动10余次,向工地管理部门负责人进行普法,并送上法律指引单张和相关案例,收到良好的法制宣传效果。

  四、认真开展法律服务工作,为有需求、有困难的群众提供法律援助

  为保护居民合法权益,我街采取多项措施为居民提供法律援助。一是加强法律援助站点的工作。在11个社区工作站的便民须栏放置法律援助宣传单张,方便群众了解接受法援服务工作;二是注重法律援助社区工作站工作人员的业务培训。通过培训及时更新知识为有需要受助人提供法律援助;三是结合街的法制宣传活动广泛宣传法律援助,提高群众对法援工作的知晓率。目前,共提供法律援助咨询307宗,开展法律援助宣传活动6次,接受法律援助案件初审0宗,为526名居民提供法律援助,保障了群众的合法权益,促进了社会和谐稳定。

  五、充分发挥“一社区一法律顾问”作用,积极为群众提供优质法律服务

  结合“一社区一法律顾问”工作要求,组织律师参与法治宣传活动13次,解答社区及群众法律咨询200余人次,审查合同24份,出具法律意见3条,直接参与调处矛盾纠纷38宗,举办法制讲座17场次,受众3000余人,进一步增强了我街基层干部和广大群众的法律意识,社区依法治理成效凸显。


  琶洲街道办事处

  2020年11月15日

附件:
相关稿件