您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

广州市海珠区湿地保护管理办公室2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-16 09:40:26 阅读数:- 来源:广州市海珠区湿地保护管理办公室 字体:[大] [中] [小]

  一、2020年度法治政府建设情况

  (一)加强法制宣传教育,增强干部群众法制观念

  1.加强自身学法。一是依据我办具体实际情况,积极组织领导干部开展《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《广东省野生动物保护管理条例》(2020版)、《广东省湿地保护条例》、《广州市湿地保护规定》等学法活动,切实发挥党政领导班子带头学习作用,提升全办学法积极性及用法主动性;二是集中执法人员开展相关法律知识和业务培训,明确职责,强化考核,进一步做到学法、知法、懂法、守法,提高依法行政意识。5人取得行政执法证,20人通过了执法证考试,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

  2.加大普法宣传。

  海珠湿地作为海珠区湿地及林业管理单位,着重在野生动物保护方面进行宣传,加大普法力度。一是为配合“野生动物保护月”宣传活动,我办下发“保护野生动物 拒绝野味”宣传海报至海珠区18个街道进行张贴,提升民众野生动物保护意识;二是利用海珠湿地园区LED展示屏播放野生动物保护宣传片,于海珠湖园区举办湿地保护漫画展增强市民游客动物保护意识;三是利用“海珠湿地”微信公众号推送禁食野生动物等相关科普文章,普及动物保护相关知识。

  (二)规范决策程序,提高行政决策水平

  一是完善决策配套,建立健全重大事项决策程序规定及办公会议制度,进一步规范行政决策和责任追究,确保行政决策合法、规范、有效;二是坚持民主决策,凡涉及湿地保护及群众切身利益的重大决策、重点项目建设等事项,一律必须提交集体研究决定,提高科学、民主、依法决策水平;三是推进依法决策,强化决策前调查评估工作,规范重大决策及重要事项出台前必须由相关法律顾问、相关法务部门进行合法性审查,对与群众利益密切相关的重大事项须充分听取社会各界及专家意见,召开必要论证会,建立健全公众参与、专家论证及政府决定相结合的行政决策机制。

  (三)规范执法行为,提升执法形象

  一是进一步明确主体责任,在职权范围内,建立健全行政执法岗位责任制度,并依据《中华人民共和国行政处罚法》完善相关行政执法制度,现已制定《广州市海珠区湿地保护管理办公室行政执法公示实施办法》、《广州市海珠区湿地保护管理办公室重大行政执法决定法制审核办法》;二是加强部门联动,健全和完善工作协调机制,形成部门之间有效协调配合,提升执法工作效能及公信力;三是细化执行方案,行政执法过程中严格落实维稳责任制,以法说事,以理服人,运用群众工作法妥善处置群众矛盾,执法过程使用执法记录仪全程录像,确保程序公正、实体准确。

  (四)加强政务信息公开,促进廉洁高效规范履责

  一是拓展信息公开渠道,充分利用政府网站、微信、微博等渠道,依法及时公开政务信息,丰富信息公开平台内容;二是提升政务公开时效,严格按照规定时限上报公示内容,主动接受群众监督;三是全面完善政务公开内容,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,杜绝“选择性公开”现象发生。

  二、2020年度工作亮点——海珠区禁食陆生野生动物处置补偿工作

  依据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和省、市有关禁止食用陆生野生动物的地方性法规,我办于2020年3月起,联合区市场监督管理局及各属地街道依法对海珠区各涉及经营禁食陆生野生动物商户库存中陆生野生动物进行处置。依据《广东省林业局关于商请做好全面禁止非法野生动物交易积极妥善处理禁食后续事宜的函》及我办前期摸底调查,海珠区取得野生动物繁育经营利用许可证、以食用为目的的陆生野生动物养殖和经营利用单位共3家。结合各商家上报野生动物库存数据,我办工作人员于2020年4月初至各现场进行核实,仅广州发久拾餐饮管理有限公司(榕记滨江店)存在蛇类冻品库存。经现场称重,该公司共有蛇类冻品1004千克,全部蛇类冻品已于当天由南粤野生动植物科技发展(广州)有限公司运输至广州市无害化处理中心完成无害化处理。依据《广州市处置禁食陆生野生动物补偿办法》核算,对广州发久拾餐饮管理有限公司(榕记滨江店)补偿金额合计21.07万元,其中区补偿资金14.75万元,市补偿资金6.32万元。2020年8月27日,补偿金额已由辖区街道划拨至该公司账户,圆满完成海珠区禁食陆生野生动物处置补偿工作。

  三、2021年度法治政府建设工作计划

  1.强化部门联动执法,构建长效管理机制。针对部分涉及范围广、社会影响大、人民群众关注度高的行政案件,构建多部门联合执法长效管理机制可有效整合资源,发挥各部门优势,提高行政执法效率,进一步提升执法效能。

  2.加强行政执法培训,全面促进依法行政。立足当前行政执法现状,定期组织执法队伍人员开展行政执法相关培训,加强政治理论、法律条文、业务知识学习,同时结合实际案例讲解,切实提高依法履行职责的能力和水平,做到政治坚定、业务精湛、知法守法、善于用法。

附件:
相关稿件