您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

海珠区住房和建设局2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-18 11:20:59 阅读数:- 来源:海珠区住房和建设局 字体:[大] [中] [小]

  2020年,我局在区委、区政府的正确领导下,不断深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,始终坚持把法治政府建设作为全局工作的重中之重,现将有关情况报告如下:

  一、筑牢廉政建设防线,夯实法治政府建设根基

  我局主动引导全体干部职工遵守《监察法》《公职人员政务处分法》等法律法规,牢固树立廉洁自律“底线”意识,强化对我局权力运行的制约和监督,为我局进一步开展实质性业务提供有力保障。

  一是构建主体责任监督体系。我局全力做到“重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件(信访)亲自督办”。同时,重点督促领导班子成员、部门负责人切实履行党风廉政建设主体责任,紧紧盯住领导班子以及中层干部这个“关键少数”,加强对我局行政执法、行政审批、工程建设、财务管理等重点部门的监督,构建“多维度”的主体责任监督体系,进一步加强对关键岗位人员的制约、监督和管理。

  二是建立廉政风险排查制度。我局主动编制了《以案治本工作实施方案》《关于深入排查部门及岗位廉政风险点的通知》《完善党风廉政建设“一岗双责”工作机制实施办法》等制度文件,通过完善细化规章制度,有利于干部职工把遵纪守法工作落到实处。同时,以机构改革为契机,全面摸查局系统各个部门及岗位的廉政风险点,并针对存在的风险点提出防控措施,强化对关键环节、重点岗位的监控,堵塞廉政漏洞,为干部职工提供良好的遵纪守法工作环境。

  三是加强思想教育渠道建设。一方面,多形式开展纪律教育。我局通过邀请专家作专题辅导、党组书记带头讲党课、学习《近听钟声——违法违纪案例汇编》、观看廉政警示片等形式,深化纪律教育成效。另一方面,经常性开展廉政教育。我局结合党组会、党政联席会、党支部会、业务会等各种会议,谈廉政、学廉政、守纪律,使廉政教育入脑入心。同时,创新性开展廉洁微教育。我局结合学习强国、廉洁广州随身微教育,运用政务微信等平台,大力开展“海珠住建党风廉政微教育”。

  二、牢固树立法治思维,履行第一责任人职责

  我局党政主要负责人不断深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,始终坚持把法治建设作为全局工作的重中之重。

  一是自觉坚持依法决策。带头遵守党的政治纪律,主动规范重大行政决策程序,自始至终坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的重大行政决策制度。同时,坚持定期召开党组中心组会议、党政联席会议,具体分析问题、集体研究对策,充分听取领导班子成员意见,确保重大行政决策民主性、透明性、科学性,杜绝“一言堂”“家长制”情况的发生。

  二是健全法律顾问制度。由于我局工作职能多、涉及面广,各类涉法涉诉事务日益繁多,经领导班子成员集体同意,分别聘请了两个律师事务所,作为我局常年法律顾问,为我局的日常工作提供法律咨询服务。同时,为了进一步规范法律顾问工作,提升我局依法行政水平,主动提出编制《海珠区住房和建设局法律顾问工作规定》,通过加强对政府合同的合法性审查,防范和化解法律风险,最大限度地维护我局的合法利益。

  三是提升出庭应诉能力。坚持落实行政机关负责人出庭应诉制度,目前已3次安排机关分管负责人出庭应诉,带头履行行政应诉职责。同时,为了提升案件承办部门出庭应诉能力,进一步落实“承办人员庭内应诉、法律顾问庭外指导”的工作模式,积极鼓励承办人员充分利用法庭审理现场这一平台,掌握必要的行政应诉技巧。2020年至今,我局已安排了超过20人次出庭应诉,大力支持法院受理行政案件,尊重并执行法院生效裁判,推动我局法治建设工作稳步发展。

  三、提高行政执法水平,深入推进法治政府建设

  目前,我局共承接各类行政执法事项466项。其中,行政许可16项、行政处罚392项、行政强制5项、行政征收3项、行政检查21项、行政确认1项、其他具体行政行为事项28项。

  (一)建设工程方面。目前,我局在监在建工程142项。今年以来,累计进行工地监督巡查4061人次,循环检查项目2519项次。发出整改通知书2163份,发现及督促整改隐患8743项,责令停工整改工地74项次,对相关违规人员及企业实施动态记分1325宗,上报不规范行为324宗。同时,我局对31个深基坑、90台塔吊、63台施工升降机大型机械进行重点监控。目前累计进行行政处罚60宗,确保海珠区建设工程安全形势处于安全可控状态。

  (二)工程招投标方面。目前,我局收到并完成公开招标投标情况备案61宗,主要项目涉及房屋建筑、水利水电、市政等方面。同时,我局对45个招标项目的招标公告、招标文件进行了合法性检查,占比64.29%。其中,8个项目通过澄清或重发公告对存在的问题予以纠正,其他项目暂未发现违法违规问题。此外,我局对20个项目的招标公告、招标文件、开标、评标、公示公开、定标等环节进行了检查,占比33.33%,暂未发现其他异常。

  (三)人防工程方面。目前,我局受理人防工程行政许可14宗、不受理0宗,办结14宗,其中审批同意12宗、审批不同意2宗,共核批新建人防应建面积5.8万平方米;受理人防工程行政备案6宗,审批通过6宗。验收人防工程6宗,面积达11671平方米。此外,我局按照区人防系统随机抽查事项清单落实人防工程平时使用和维护管理监督检查,共开展69个人防工程巡查75次,并在双随机抽查中引入信用权重,对失信者、重点监管对象加大抽查比例频次,营造诚实守信的市场环境。

  (四)消防工程方面。我局加大消防行政审批改革力度,通过发布《海珠区住房和建设局关于简化建设工程消防审批十二条的通知》,扩大豁免消防审验范围,提升审批效率,优化办事流程,压缩办结时限。我局共办理建设工程消防设计审查205宗、消防验收180宗、消防验收备案106宗,为我区经济社会发展提供了优质消防审批服务。目前,我局开展建设工程消防行政检查283次,发现消防违法行为8处,发出《责令改正违法行为通知书》8份,累计对8家经营单位进行处罚。

  (五)房屋管理方面。目前,我局共办理直管房住宅新承租115宗、退租593宗、更名269宗、续租4201宗。按照《直管房日常巡查制度》要求,每月定期巡查,发现存在违规使用的已责令整改,对存在安全隐患的,已报区危改所进行改造。按市相关部门要求完成直管房违例清退工作,对列入整治对象的直管房住宅,可按规定通过调整租金进行规范的,按规定调整租金;对因有超标私人房产、存在转租等情况的,通知解除合同并限期清空交还房屋。目前,存在违规问题直管房住宅108套,已清理完成108套,现已全部整改完成。

  (六)园林绿化方面。目前,我局受理行政许可案件134宗,批出砍伐、迁移、修剪树木行政许可81宗,临时占用绿地核准行政许可42宗,审核工程量送市审批11宗。我局具体处理我区绿化范围内发生的擅自砍伐、迁移树木和占用绿地的绿化行政执法案件。目前,接到绿化违法投诉案件共278宗,其中擅自砍伐、迁移树木类投诉158宗,擅自占用、破坏绿地类投诉120宗,立案处理的31宗。

  (七)交通运输方面。目前,我局共开展各类道路运输整治行动734次,累计出动执法人员5138多人次,累计查处各类交通执法案件299宗,同比增长12.8%,其中已结案245宗,结案率为81.9%。其中大巴车违章101宗,无证危运6宗,网约车违章58宗,源头治超案件21宗,城市道路路政54宗,机动车驾培违章10宗,停车场未备案1宗,非法营运16宗,“五类车”违章27宗,货运年审违章1宗,安全生产执法4宗。

  2021年是“十四五”规划开局之年,我局将继续主动作为、持续发力,全面推进法治政府建设,在深入总结《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》贯彻落实情况的基础上进一步加强法制建设,开拓新思路,解放新思想,为推进海珠区治理体系和治理能力现代化提供坚实后盾。

附件:
相关稿件