您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

南华西街道办事处2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-18 17:39:55 阅读数:- 来源:南华西街 字体:[大] [中] [小]

  2020年,在区委、区政府的正确领导下,南华西街认真学习党的十九届四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚持围绕发展主线,践行以人民为中心的理念,落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》、《海珠区法治政府建设规划(2016-2020年)》的总体要求,全力深化平安海珠建设,积极推进行政执法建设工作,以依法行政、规范执法、全面提升执法队伍素质为目标,注重营造良好的执法环境,努力提升执法水平,做到依法行政和行政执法工作为社区管理服务,为居民群众服务。由街道推荐的广州市海珠区新冠肺炎疫情防控指挥办入境服务组党建工作专班获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。现将我街道一年来行政执法工作情况汇报如下:

  一、法治建设第一责任人履责情况

  (一)加强组织领导,推动落实法治建设重点任务

  加强法治理论学习,通过“第一议题”学习、中心组学习和直联领导到社区讲党课等形式,推动习近平总书记全面从严治党和全面依法治国的新理念新思想新战略深入基层,进一步提高法治思想站位。及时研究部署法治建设和社会治理重点工作,先后召开党工委会议,专题研究 “全国民主法治示范社区”推荐、《民法典》宣传、常年法律顾问续聘、新冠肺炎疫情防控、历史文化街区活化利用和街道机构改革等重点工作,制定《南华西街道党工委印发关于在全街广泛开展民法典普法工作的实施方案》《南华西街道历史文化街区保护利用工作方案》等,以制度推动街道法治建设有序开展。

  (二)推进法顾制度,深化提升依法行政能力水平

  一是严格落实合法性审查机制。聘请广东经国律师事务所律师团队担任街道法律顾问,为街道决策、合同签订等提供合法性审查服务;邀请法律顾问参与重点执法工作以及可能存在风险隐患行政事务的讨论,强化法律风险防范,确保依法行政。今年以来街道法律顾问共审核合同30份,提供法律意见4条。二是提升依法行政水平。迅速推进街道机构改革工作,完善各部门人员配置,提高行政服务效能;重点关注民生保障、综合执法、城市管理、治安综合整治等关系群众切身利益的职权行使,通过加强执法队伍建设、提高执法程序意识、落实监督措施等全面提高依法行政水平,严格依法依规做好执法和服务工作。

  (三)深化法律“六进”,推动形成社会浓厚法治氛围

  一是结合中心工作加大普法力度。2020年以来,街道紧紧围绕区中心工作,深入开展安全生产、人民调解、疫情防控、文明守法经营等主题的线上线下法治宣传活动共43场次;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,联合社区法律顾问所在律师所党支部开展“党员律师进社区”活动,深受社区群众欢迎。二是抓实重点人群和重点领域普法。大力弘扬宪法精神和加强《民法典》宣传,组织12个社区的社区法律顾问开展主题讲座、送法入户等多形式宣传;开展以“创文为民 诚信经营”为主题的法律服务进商户活动,着力提升商户诚信守法经营意识;通过禁毒仿真体验、法庭参观和假前法治教育讲座等系列青少年法治宣传活动,进一步提升青少年法治教育效果。以考促学提升学法用法水平。2020全街公务员和事业编制人员学法考试参考率100%。三是创建普法宣传品牌。组建全区首支平安促进会义务宣传队,定期提供各类法律法规和民生政策的宣传服务;深化“关爱长者”普法宣传品牌,让法律知识进入长者生活。

  二、综合执法基本情况及重要举措

  (一)加强辖内综合环境整治

  2020年,南华西街道共计上报违法建设108宗,完成年度拆除任务15000平方米,整治“六乱”4676宗。开展30余次全市统一市容环境专项整治行动,重点整治夜间露天烧烤、乱摆卖、占道经营等“六乱”难题。同时,因地制宜地开展夜间“六乱”整治行动,全年共处罚“六乱”类一般程序案件1宗,罚款200元。继续加强对辖内工地管理和主次干道余泥渣土日常巡查执法,巡查建设工地500余次,组织开展余泥渣土执法巡查专项行动33次;立案处罚无证施工案件2宗,罚款30000元。从严查处工地夜间无证超时施工问题,重点加强洲咀公园等工程的夜间巡查力度。全年共处理夜间施工投诉30余宗,立案处罚1宗,罚款10000元。稳步推进生活垃圾强制分类工作,深入推进辖内分类资源回收利用,日常依法对辖内物业小区和强制分类单位的垃圾分类情况进行执法检查160余次,发出《责令限期改正通知书》30余份,立案1宗,罚款2000元。确保生活垃圾分类工作规范化、常态化、长效化贯彻落实。

  (二)落实安全生产巡查及疫情防控措施

  深入开展安全隐患排查,今年以来我街对辖内213三小场所,物业管理公司12家,大型建筑工地海珠涌大桥1个、区消防重点单位10家进行安全隐患排查,共检查4840家次,发现隐患1284处,行政处罚9宗,处罚金额0.855万元。继续加强对辖内燃气供气点、饮食店铺的燃气安全监管,联合街道燃气管理员进行每周一次检查,督促辖区供气站、餐饮店做好燃气安全检查工作;对发现问题不予配合整改的依法进行查处。共查处存在安全隐患燃气违规经营点、督促完成隐患整改30余宗,暂扣气瓶13个。开展市场周边、内街小巷的疫情防控行动,每天组织1-2名执法队员、4-6名协管队员参与,在龙导尾集散区及福龙东市场入口对进入市场的人员进行测温,指引其佩戴口罩,有效抗击了疫情。全年共出动2000余人次,巡查市场周边400余次。
(三)深化社会综合治理工作

  做好来穗人员登记和居住证发放工作,截至11月23日,我街新登记出租屋350套,更新出租屋信息数量5537套次,新登记来穗人员4042人,注销来穗人员6687条;清查核对出租屋33570套次;新办居住证527个(含遗失补领等),续办居住证1392个,办理房屋租赁备案644宗,转让、变更、注销1132宗;核发《催办登记备案通知书》2956份;代征出租屋综合税221.43万元。加强矛盾纠纷排查和调处,2020年以来我街各社区调委会共开展矛盾纠纷排查191次,有效预防纠纷108件;共调解各类民间纠纷34宗,涉及人数134人,成功率100%,纠纷数同比下降34%;紧密跟踪辖内加装电梯纠纷、南华西路138号群体性投诉等重点事件,坚持信访维稳工作领导包案制度,全力化解不稳定因素。加强特殊人群管理,落实480名重点人员(包括涉稳人员、涉军人员、“610”人员、吸毒人员、严重精神障碍患者等)稳控措施,2020年以来通过定期走访、上门慰问、电话沟通、成立寻访工作组等多种形式,及时掌握重点人员的动态;完善重点人员帮扶体系和救治救助工作机制,扎实推进社区精神健康服务工作站试点工作,落实对严重精神障碍患者监护补助发放政策,2020年以来发放严重精神障碍患者监护补贴53.9万元。落实吸毒人员核查管控工作,开展“清源”、“清零”专项行动,2020年实际核查193人(核查率为100%),实有户籍吸毒人员193人,截至目前,新增人员3人,迁出1人,死亡5人;需执行社区戒毒社区康复吸毒人员共计33人(社区戒毒20人,社区康复13人),实际执行中33人,全街管控率100%。

  (四)落实社会保障措施和再生育审批

  依法落实民生惠民政策,做好低保(235户、368人)、特困(81人)、低收入困难家庭(41户、92人)的日常生活救助,按时、足额发放救济金等,保障困难人员的基本生活。根据区的要求和部署完成对辖内73名特困人员的生活自理能力综合评估,为进一步精准帮扶提供保障;全街共受理新办公共租赁住房保障申请159份,期满审查165份,补贴转实物6份,实物转补贴9份,家庭信息变更26份,意向登记143份,2020年以来我街共77户住房困难家庭喜获龙归花园、金御苑等公租房配租资格,进一步改善辖内居民居住环境。严格落实再生育审批,2020年全街出具《广州市计划生育证1476例,办理《计划生育服务证》5例,第一胎子女生育服务登记185例,第二胎子女生育服务登记123例,再生育审批6例。

  (五)完善行政执法证管理工作

  我街根据上级要求结合街道机构改革工作,对行政执法人员情况及行政执法证进行了梳理,对其中已退休、调离等不在执法岗位的人员办理了证件注销手续,对部分证件即将过期的人员根据上级部署统一进行了执法考试及证件办理手续,确保执法证件与执法人员信息吻合,执法人员全部持证上岗。

  三、行政执法过程中遇到的困难和问题

  我街行政执法方面的主要困难有以下两点:一是行政职能尚未完全理顺。机构改革后我街承接市场监管、综合执法等职能部门下放的执法职能,由于职能下放的程序尚未完全完成,现正处于交接、磨合阶段,在执法过程中可能出现权责不清、程序不明确等现象,对执法工作的正常开展可能存在一定影响。二是我街 “六乱”现象时有反弹,居民的环境意识和疾病防控意识有待增强。辖内老城区危破房多,供电、供水、燃气、排污、道路等基础设施残旧老化,汛期个别低洼地段发生内涝现象依然较为常见,部分老旧房屋产权人和使用人存在历史遗留问题,困扰居民日常生活,也给安全管理和消防工作带来压力。

  四、2021年工作计划

  2021年,我街进一步深入贯彻党的十九届四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照区委、区政府的整体部署,做到依法行政和行政执法工作为社区管理服务,为居民群众服务。

  一是进一步理顺行政职权。

  落实上级下放行政职权的工作部署,做好职权承接工作,理顺岗位职责,合理调配工作人员,完善执法程序,确保新承接的职权规范行使。进一步加强行政执法证管理,落实对执法人员的业务培训,完善加强绩效管理和行政监察工作机制,强化督查和落实惩处措施,不断推动行政执法工作效能提升。

  二是创新行政服务效能建设。优化政务服务办件环节,推进审批提速,增加即办即走件,探索容缺材料申办,为老年人、孕妇和残疾人等特殊人群开通预约上门等个性化服务,探索信息化手段包括手机APP、微信公众号、自助终端机、互联网等载体,方便办事人员和居民群众利用手机、电脑、自助终端机等信息化设备进行申办和查询。

  三是提升街区生态环境品质。落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,坚决打好污染防治攻坚战,理顺各部门执法职责,督促“散乱污”场所自行停产搬迁。探索噪音长效管理机制,解决群众反映强烈的痛点。着力打好碧水保卫战,继续开展河涌整治工作,落实河长工作责任制,发挥民间(义务)巡河护河力量,开展联合巡河、多样化巡河。做好宣传解释,加快推进河涌蓝线范围内违法建设清拆工作。

  四是推动社会治理创新。不断提高治理水平和人民生活质量,增强群众的获得感、幸福感、安全感。加速“一片区一品牌”社区特色品牌建设成果转化,树立一批特色鲜明、亮点突出的品牌项目。深化出租屋挂牌管理模式,发挥非户籍委员和“新南华西人联谊会”的纽带作用,开展来穗人员融合行动。完善“隐患巡查-发现-告知-整治-反馈”安全巡查机制,严防发生重大公共安全事件。加强矛盾纠纷调处,深入开展扫黑除恶专项行动,为全街各项事业发展创造安全稳定的社会环境。


  南华西街道办事处

  2020年11月23日

附件:
相关稿件