您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

江海街道2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-22 15:47:47 阅读数:- 来源:海珠区江海街 字体:[大] [中] [小]

  2020年,江海街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照《法治政府建设纲要(2015-2020年)》要求,围绕市、区中心工作,抓住依法行政和执法为民两个关键环节,推进法治政府建设。现将法治政府建设年度报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  江海街道高度重视法治政府建设工作,严格落实主体责任,将法治建设纳入街道发展总体规划,成立由街道党工委书记、办事处主任任组长、党工委副书记任副组长、街道班子、科室为成员的工作领导小组,定期召开法治建设专题会议。领导小组下设办公室,负责街道法治建设工作的组织、计划、实施、协调、检查,做到机构、人员、经费“三落实”,为法治建设奠定基础。聘请街道法律顾问和社区法律顾问,目前全街共有12名律师分别担任17个社区法律顾问,为法治建设提供法律保障。对行政审批事项,探索目录化、编码化管理,在街道办事处、政务服务大厅全面推行窗口办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理。2020年,街道实施行政许可6宗。

  二、完善依法行政制度体系

  一是优化街道机构设置。按照市、区工作要求,迅速推进街道机构改革,明确职能部门配置、工作流程,理顺职责关系,完善机构组织和行政程序机制,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。二是严格落实规范性文件的合法性审查。规范街道规范性文件的起草、征求意见、审查、发布、解释、备案等工作流程。规范性文件经街道党政联席会议集体讨论,公布前报区司法局审核,统一编号、统一发布。按照区政府要求定期开展清理,适时修改、废止不适应、不协调的规范性文件。三是提升依法行政水平。重点关注民生保障、综合执法、城市管理、社会治理等关系群众切身利益的职权行使,通过加强法治队伍建设、提高依法行政意识、落实监督措施等,全面提高依法行政水平。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  一是严格落实合法性审查机制。强化重大行政决策规范化建设,落实街道重大行政决策集体讨论决定、事前征询意见、舆情风险评估、决策执行效果评估机制。邀请街道法律顾问参与重大行政决策、合同签订、重点执法等可能存在风险行政事务的讨论,强化法律风险防范。2020年,街道法律顾问为合同签订提供合法性审查28份、代理劳动仲裁1次、参加纠纷调解工作7次、提供法律意见36条、提供法律咨询服务167宗。二是全面推进政务公开。贯彻落实政府信息公开条例有关规定,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的政府信息公开工作原则,在海珠公众信息网向社会公开政府职能、职责权限、监督方式等事项;将街道工作动态、工作报告、民生工程等情况在海珠公众信息网平台公布。三是健全依法决策工作机制。严格落实“三重一大”事项集体决策机制,对街道的重大决策、重大人事任免、重大项目安排、大额资金使用等,形成请示报告提交街道党工委会议集体讨论,并听取街道纪工委监督意见和建议。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  一是全面落实行政执法制度。落实行政执法“事前、事中、事后”执法机制,规范落实执法全过程记录制度,明确执法各个环节记录事项,实现执法全过程留痕、可回溯管理,确保每宗行政执法案件有记录、有案卷。推行重大执法决定法制审核制度,保障行政执法的合法性、合理性。二是严格管理行政执法队伍。实施行政执法人员持证上岗和资格考核、管理制度,2020年组织行政执法人员考试2次,参考人员7人,良好率100%;对行政执法人员调离行政执法岗位的执法证开展清理,及时上交行政执法证。增强全街执法工作人员法治意识,明确各执法岗位的具体执法责任,切实做到依法办事、公正文明执法。全年顺利完成“散乱污”整治、违建拆除、河涌治理等重点执法任务。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  一是强化“两代表一委员”监督。重视行政监督,2020年“两代表一委员”多次对街道重点工作、行政工作进行调研和监督,及时办理党代表、人大代表、政协委员建议和提案。二是强化内部工作监督。严格落实依法行政各项监督制度,重大行政决策听取街道纪工委监督意见,加强内部审查,开展廉政风险防范管理。三是强化社会监督。畅通行政投诉举报渠道,通过海珠公众信息网等平台公布投诉举报地址、电话、邮箱等方式,结合领导干部驻点普遍直接联系群众工作,广泛发动群众参与监督和管理。2020年,街道没有收到行政复议案件。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  一是加强人民调解工作。2020年,街道排查矛盾纠纷40余次,调解处理各类矛盾纠纷501宗,涉及当事人1036人,涉及金额398.18万元;全年调解调处涉疫情纠纷9宗。二是开展法律援助服务。全街12名律师担任17个社区的法律顾问,社区法律顾问根据街道法治建设工作的实际,积极配合社区开展法律咨询调解。疫情防控期间,社区法律顾问为群众提供法律咨询服务,为社区依法防疫解决法律层面的实际问题。复工复产期间,为辖区企业提供法律咨询,为复工复产提供法律护航。三是开展基层普法宣传。2020年举办法律援助宣传活动4场,现场为群众解答疑难纠纷;做好日常法律援助,接待老年人、农民工、低保低收入等群体咨询23宗。2020年受理法律援助初审案件3宗。

  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  严格贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》要求,

  进一步提高法治思想站位,街道党工委、办事处系统学习中国特色社会主义法治理论,通过“第一议题”学习、中心组学习等形式,集中研读《习近平谈治国理政第三卷》,推动习近平总书记关于全面依法治国新理念、新思想、新战略深入基层。组织街道干部参加2020年广州市国家工作人员学法考试,参考率100%,全街人员均顺利通过学法考试。注重党员干部、工作人员的法治思维和法治意识,组织学习《民法典》《行政诉讼法》《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》《行政复议法》《广州市法律援助实施办法》等法律法规,增强全街干部学法、用法的自觉性,提高依法行政、依法办事、依法服务的能力。

  八、下一步工作方向

  2020年,街道法治政府建设工作取得一定成效,但离市、区工作要求和群众的期盼还存在一定差距,一是运用法治思维和法治方式解决基层实际问题的意识还需进一步增强;二是基层执法队伍的执法业务能力还需进一步提高;三是基层工作人员的专项法制培训还需进一步加强。

  2021年,江海街将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重大战略,按照法治政府建设的部署要求,加大法治宣传力度,加大法制学习和法制教育,全面推进基层政务公开,规范依法行政,提升街道依法履职能力,促进法治政府建设常态化、再上新台阶。


  江海街道办事处

  2020年12月6日

附件:
相关稿件