您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

海珠区赤岗街2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2021-01-04 09:19:46 阅读数:- 来源:赤岗街 字体:[大] [中] [小]

  根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》、《中共广州市委全面依法治市委员会办公室关于转发<广东省法治政府建设年度报告制度工作指引>的通知》等上级相关文件要求,赤岗街党工委、办事处在区委、区政府正确领导下,严格落实法治政府建设,不断强化党员干部依法行政的意识和能力,努力推动赤岗地区法治建设上新台阶。现将本单位2020年度法治政府建设情况报告如下:

  一、主要举措和成效

  (一)关于行政执法体制

  我街根据“放管服”各项事权和职能改革部署,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量。推进执法重心向基层一线下移,把机构改革、政府职能转变调整出来的人员编制重点用于充实基层执法力量。完善行政执法管理,加强统一领导和协调。大幅减少执法队伍种类,重点在市场监管、公共卫生、安全生产、环境保护、交通运输、城乡建设、营商环境等领域内推行综合执法,支持有条件的领域推行跨部门综合执法。加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。理顺城管执法体制,加强城市管理综合执法队伍建设,提高执法和服务水平。理顺行政强制执行体制,科学配置行政强制执行权,提高行政强制执行效率。健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,建立健全行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度。

  (二)关于行政执法程序

  我街建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。建立健全执法全过程记录制度,规范行政执法程序,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政检查等执法行为。健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,明确听证、集体讨论决定的适用条件。完善行政执法权限协调机制,及时解决执法机关之间的权限争议,建立异地行政执法协助制度。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经本街法制审核部门审核通过的,不得做出决定。

  (三)关于行政执法方式

  我街全面推行行政执法公示制度。加强行政执法信息化建设和信息共享,积极运用广东省行政执法信息公示平台,完善网上执法办案及信息查询系统。强化科技、装备在行政执法中的应用。推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段。健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。

  (四)关于行政执法责任制

  我街严格确定不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。加强执法监督,利用广东省行政执法信息公示平台实现辖内行政执法监督,建立健全投诉举报、情况通报等制度,坚决排除对执法活动的干预,防止和克服部门利益和地方保护主义,防止和克服执法工作中的利益驱动,惩治执法腐败现象。继续落实“谁执法谁普法”责任制,组织党员干部在执法过程中主动向当事人讲解相关法律规定,在普及法律知识的同时督促执法人员依法行政。

  (五)关于行政执法人员管理制度

  我街于20209月对本单位所辖行政执法队伍进行了认真严格的自查清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。健全纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。实行行政执法人员平时考核制度,科学合理设计考核指标体系,将考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。规范执法辅助人员管理,明确其适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序等。

  关于执法普法履职报告评议成果

  20206月至8月,在海珠区委依法治区办 海珠区法宣办举办的2020年海珠区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动中,我街作为2020年度评议对象,经自查自评、公告公示、社会评议、现场评议、档案审核、实地考察等步骤,接受社会评议并在区级履职报告评议会上作普法责任制落实情况履职报告,最终评定成绩为优秀。

  、党政主要负责人履行法治政府建设职责情况

  我街党工委、办事处主要负责人时刻谨记自己的责任与义务,紧抓班子建设,坚持理论武装,自觉联系实际,严守政治纪律。在学习方面,积极参加街道领导班子理论中心组学习和集体周学活动,系统学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、“准则”、“条例”以及《中华人民共和国民法典》等,进一步增强对党和法治的信仰,牢固树立马克思主义世界观、人生观和价值观,全面增强带领全街党员干部加强法治政府建设的意识和能力。在实践方面,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,结合街道红房子党建体系,积极打造“法德同行工作室”的“党建+法治”新模式,主动联合社区法律顾问、公安干警、检察官、法官等热心的法律专业人士深入机关、学校、社区、企业、单位开展释法宣德活动,让法治政府建设深入全街人心。在生活方面,做到慎友、慎欲、慎微、慎独、慎权,自觉遵守党的纪律、国家法律、法规,带头执行“八项规定”以及区、街各项规章制度,牢记党员干部宗旨,坚持自省、自警、自励,秉持原则,保持健康生活情趣,自觉接受班子、同事及群众监督,切实做到干净干事,清白做人,严格贯彻领导干部直接联系群众制度,积极深入科室、社区,做到一线调查、参与,问需于民、问政于民。

  、存在的问题和原因

  (一)依法行政水平有待进一步提升

  我街部分党员干部的依法行政水平还有待提高,行政行为和行政应诉能力仍有进步空间2020年,我街因辖内珠江帝景苑业委会备案行为纠纷和新理想华庭业委会筹备组行政处理纠纷面临行政诉讼。其中珠江帝景苑一案中,我街一审、二审均败诉;新理想华庭一案中我街胜诉,即以本年折算,我街的行政胜诉率为50%。为此,我街认真总结经验教训,一方面不断提高自身应诉答辩的能力,另一方面结合典型案例进一步加强对全街科室部门工作人员的法治教育和业务培训,务必全面提高我街工作人员的依法行政意识及能力。

  (二)机构改革带来人员配置、职权下放等挑战

  随着全区机构改革,我街的人员编制发生了重大变化,一方面,城管执法队和安监中队的人员编制将下移至我街,届时相关人员的执法培训、行政执法证申领等工作均由我街负责,我街将需要时间和人员来适应即将增加的相关管理工作。另一方面,我街将组建综合行政执法办公室,而由于种种原因,相关人员配置未到位,顺利完成改革以适应法治建设要求仍需要一段过程。特别是省政府颁布了关于乡镇街道综合行政执法的公告,部分行政处罚权即将调整由街道办事处以其自身名义行使,大量新增的执法工作任务既能促进基层法治政府建设的继续开展为街道基层法治工作带来了挑战。

  四、2021年度推进本单位法治政府建设计划

  我街将继续加强对全街科室部门工作人员的法治教育和业务培训,全面提高我街工作人员的依法行政意识及能力

  按照上级部署,加紧完成全街机构改革工作,确定人员编制,组建综合行政执法办公室,安排专人负责全街依法行政的管理监督工作。

  专此报告。


  赤岗街道办事处

  20201224

附件:
相关稿件