您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

江南中街道2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-12-25 16:28:30 阅读数:- 来源:江南中街道办事处 字体:[大] [中] [小]

  2020年,是全面建成小康社会、是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。在区委、区政府的正确领导下,街道领导班子团结带领全体干部职工统一思想、凝聚共识、强化责任、勇于担当,根据中办、国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和省司法厅印发的《广东省法治政府建设年度报告制度工作指引》的要求,切实加强领导,认真抓好法治宣传教育工作,狠抓依法行政执法行为,做到党工委依法执政,办事处依法行政,执法部门公正执法,基层民主自治,公民知法守法,社会和谐稳定。现将有关情况报告如下:

  一、高度重视,将依法行政工作纳入议事日程

  江南中街道坚持把推进依法行政作为办事处的一件大事来抓,做到在领导上强化,在机制上优化,在力度上硬化。

  (一)强化领导,完善领导抓依法行政工作的责任机制。坚持一把手负总责,分管领导具体抓,定期召开会议,分析情况,研究落实依法行政具体工作。

  (二)有机协调,优化推进依法行政的工作机制。着力构建办事处统一领导、各部门各司其职的工作机制。对涉及全局性的工作,在认真调查研究的基础上,商讨对策措施,明确相关部门任务,并注重工作的统筹、协调与配合,力求做到各负其责、各司其职、协同动作、形成合力。

  (三)把握关键,强化依法行政的推进机制。把推进全过程督察、工作问责制、责任追究制作为推进依法行政的重要措施,对涉及依法行政的重大事项,按照项目化管理、序时化推进、合法化实施的要求,开展全过程跟踪督察,确保工作推进到位。机制的完善、领导的强化、合力的形成,为推进依法行政,加快法治政府建设奠定了坚实基础。

  二、突出重点,将依法行政工作全力推进

  坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为推进依法行政的出发点和落脚点,依法履行政府职能,树立亲民政府、诚信政府、守法政府的新形象。

  (一)创新治理,加强党的法治建设

  坚定不移把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想作为首要政治任务,推动理论学习抓常、抓细、抓实,严格落实党工委第一议题制度,截至11月底,开展第一议题学习48场次,举办专题党课共6场。进一步构建完善“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局,充分发挥基层党建网格的作用和共产党员的先锋模范作用,动员各级党组织和党员在新冠肺炎疫情防控和复工复产复学、旧楼加装电梯等民生实事中充分发挥力量,努力构建“小问题不出网格、大问题不出社区、复杂问题不出街”的基层党建工作格局,把党的领导和党的建设制度优势转化为国际化大都市治理效能。落实单位党组织和在职党员“双报到”服务工作,社区报到在职党员开展服务约2500人次。

  (二)慎终如始,依法抓好疫情防控

  社区防控是疫情防控的基础环节,是联防联控的第一防线。按照习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求,新冠肺炎疫情发生以来,江南中街道迅速反应,成立了16支疫情防控党员突击队,成立了区机关支援街道突击队临时党支部和凯荣都隔离酒店专班临时党支部,共召开二十八次领导小组会议,及时调整工作重点,精准完成防控目标,形成了以党建为引领,整体联动、高效协同的防控工作格局。落实基层“三人小组”常态化疫情防控工作,有效部署、精准落实防控措施,筑牢外防输入、内防扩散的有效防线、筑起社区疫情防控的坚强堡垒。累计接收处理重点人员数据8.3304万条,完成小区路口围蔽92处,实施居家隔离253人次,集中隔离82人次,隔离酒店专班累计接收服务 830人次,疫情形势整体可控,社会面平稳有序。动员党员参与疫情防控工作约2500人次,组织2000余名党员为疫情防控工作捐款超过21万元,涌现出一批优秀党组织书记、党员模范夫妻等先进典型。

  (三)法治引领,聚焦经济高质量发展

  从防疫物资供给、租金费用减免、延期缴纳税款、融资扶持政策、打造营商环境等方面扶持企业,主动听取企业遇到的问题和呼声,为重点企业协调解决诉求共20件,为企业排忧解难。协调落实口罩上万个,免费派发给防护物资缺乏的一线企业。与四大行对接,为“四上”企业开辟“绿色通道”,加大续贷支持、延长还款期限。召开中小企业面对面融资对接会,促成银企对接,缓解企业资金链压力,帮助20余家企业向银行申请专项贷款。呼吁辖内国有、民营及村社物业集体为企业减租降费,大大缓解了企业运营成本压力。积极开展“扫楼扫园”,推动企业升规纳统。摸查入驻企业471间,正在上门推动29间“在地不在册”企业在海珠区注册的引导工作。截至11月底,完成出租屋综合税收1540万元,完成环境卫生非税收入419万元。

  (四)用心用情,依法保障民生服务

  一是确保社会救助兜底保障“不漏一户、不落一人”。疫情期间,对在册特困、低保、低收人员进行了全面走访,为272名低保户发放救助金297.29万元;为91名特困人员、56名低收人员发放救助金共177.62万元;对基本生活受疫情影响陷入困境的,适当逐月延长保障时限或通过发放临时救助先行予以保障。落实医疗救助工作,累计救助923人次,支出救助资金161.52万元。做好公共租赁住房保障,累计为146户中等偏下住房困难家庭申请住房保障,目前共有1546户家庭享受住房保障。推进养老服务工作,为辖区9465名70周岁以上户籍老人发放长寿金67.54万元,提供居家养老服务2516人次,持续开办长者季度生日会、长者兴趣班。二是大力扶持就业。充分挖掘岗位信息,及时收集和发布招聘信息,搭建企业与务工人员桥梁,举办4场招聘会(3场线下,1场线上),填报就业意向120人,达成协议60多人。积极推进创业带动就业,广泛宣传扶持政策,促进创业395人次,通过创业带动就业594人次。三是积极处置劳资纠纷。截至11月底,调解处理劳动保障监察案件共121宗,其中拖欠工资案件103 宗,其它类案件18 宗,涉及人数329人,涉及金额296.54 万元,追发工人工资109.7万元。

  (五)稳扎稳打,提升城区环境品质

  一是稳步推进城区升级改造。完成青葵社区三线整治项目,万松路、紫来大街片区微改造项目已完成设计招标,下一步将按照计划启动实施相关项目。旧楼成功加装并使用电梯52处,在建电梯71处。二是严格落实河长制,加强污染防控工作。截至11月15日,全年街道河长巡河149次、居委河长巡河845次,发现并整改问题18宗。开展排水户错混接专项工作。排查散乱污雨污合流井19处,完成整治17处。三是保持对违法建设的高压态势,提升城区面貌。拆除违法建设140宗,面积3.5万平方米,100%完成全年任务指标。四是提升精细化管理,加强辖内保洁力度。结合爱国卫生运动和疫情防控工作,持续推进道路保洁、洒水降尘、生活垃圾源头减量等各项工作。五是综合执法成效显著。以规范指导为主,行政处罚为辅为原则,在安全生产、食药安全、规范经营、城市管理等领域开展执法,全年罚没收入约44.5万元,对辖内市场经营环境和安全生产秩序进行了有效规范。

  (六)全力以赴,确保社会大局稳定

  一是在去年成立江南中地区商圈平安卫士、外卖骑士两支群防群治队伍的基础上,今年又成立了“赵广军志愿服务安防宣传队”,依托这些队伍,充分调动、发挥“信息员、巡防员、调解员、宣传员”作用,制止各类不文明行为的发生,协助打击各类违法犯罪活动,深化社会面防控工作。二是以智慧城区安防建设为契机,全面推进平安建设、基层社会治理创新。通过在重点区域、重点场所、重点部位视频全覆盖,在社会治安、公共安全、行业管理、民生服务等领域实现派出所和综治中心有关视频监控图像互联互通,达到及时预警、消除安全隐患的目的。全年未发生重特大治安事件,发案率逐年减少。三是建立信访、综治、司法、劳监多位一体的联合处置工作格局,把解决问题、人民调解、法制教育有机结合起来,发现纠纷事件第一时间响应,第一时间介入,第一时间搭建沟通协调平台,提供咨询指导,以情、以理、以法促成矛盾解决。妥善解决了4宗突发性、群体性的隐患矛盾,信访形势总体平稳。今年到京、省、市集体访为零。四是狠抓落实,及时消除风险隐患。在加强日常巡查的基础上,强化重点时段、重点区域安全隐患排查整治。对危化企业、大型仓库、燃气代充店、酒吧、出租屋等重点场所,组织53次联合综合执法检查,发现安全隐患882处,责令限期整改763处,行政处罚17宗,处罚金额达3.02万元。组织参与各类出租屋专项整治行动149次,整改各类隐患137处,配合完善“四标四实”房屋摸查核实工作数据1.5万多条,完成全街出租屋房屋地址与公安门牌地址等价99.84%。

  三、夯实基础,不断提升行政执法队伍素质和执法水平

  街道围绕“放管服”改革,聚焦企业和群众的新需求,双重发力“软环境+硬政策”,积极打通政务的“堵点”、化解企业的“痛点”、解决群众的“难点”,充分发挥了法治在保障高质量发展过程中的重要作用。坚持把建设一支政治可靠、业务精湛、作风过硬的高素质行政执法工作队伍作为推进依法行政的基础工作来抓。

  (一)推行政务事项最多跑一次

  街道“以简政放权出动力”“以公正监管出公信”“以优化服务出便利为出发点”“以审批项目最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优为主要内容”“以优化政务服务环境、投资贸易环境、创新创业环境、诚信法治环境、人居人文环境”六大环境为重点,推行“一门式一网式”政务服务,打造最优法治营商环境。

  (二)推行行政执法“三项制度”

  街道广泛开展行政执法“三项制度”示范创建活动,全面推行行政执法“三项制度”,鼓励街道各执法部门主动作为、创新思路,探索推行符合行政执法规律要求的“三项制度”新模式。全面落实重大执法决定法治审核制度,各执法部门已经把依法履职、有法必依、执法必严、违法必究的法治理念融进执法的每个过程。

  (三)注重发挥常年法律顾问的作用

  作为街道的法律“智囊团”,街道法律顾问通过法律论证集思广益、防范风险,能提高决策的合法性、合理性和可操作性。建立重大行政决策程序和合法性审查制度,法律顾问累计为街道提供法律咨询千余次,出具法律意见书104份,审查合同合法性122次,各类合同、文件审查率达100%,为街道制定重大行政决策、推进依法行政发挥了积极作用。

  (四)强化行政执法能力提升

  街道执法队、安监中队依托各级培训平台,对执法队队员及城管协管队员进行廉政建设、法律法规、执法技能等培训;整理现有的综合执法队的职责权限,对上班秩序、队容风纪、工作要求、人员职责等进行严格规定,公布分区管理执法的执法人员基本情况和执法权限,做到责任到人,执行定时巡查制度,对协管队员全面实行绩效考核,执行协管队奖罚制度。

  通过全街上下的共同努力,江南中街道依法行政的观念意识不断增强,依法行政水平不断提高,依法行政工作取得了显著成绩,全年无发行行政复议及行政诉讼案件。在今后工作中,我们将以习近平法治思想为指引,在工作中进一步创新思路、强化监察,促进全街依法行政工作再上新台阶。

附件:
相关稿件