您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

广州市琶洲会展总部和互联网创新集聚区管理委员会2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2021-02-04 12:21:10 阅读数:- 来源:琶洲管委会 字体:[大] [中] [小]

  2020年,我委在区委、区政府的领导下,加强本单位法治建设的组织领导,贯彻落实区法治建设工作部署,结合单位实际研究法治建设有关问题,推动琶洲管委会依法行政健康发展,现将2020年工作情况报告如下:

  一、2020年工作情况

  (一)切实发挥领导作用,强化法治建设组织领导

  领导班子认真履行法治建设重要组织者、推动者和实践者职责,坚持重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大任务亲自督导,确保推动委法治建设各项工作顺利开展。深入谋划部署,将法治建设纳入年度工作和学习计划,与业务工作同部署、同安排、同推进,及时部署研究解决法治建设中的各类问题。

  (二)严格执行法定程序,建立健全法务相关制度

  依法规范单位事务管理活动,推进依法服务保障、依法管理监督,以落实法律顾问制度为抓手,加强委合同管理,坚持实施《广州市琶洲会展总部和互联网创新集聚区管理委员会政府合同管理规定》,扎实推进重大合同合法性审查工作,防范风险和减少纠纷,保障国有资产、财务资金的安全和自然资源、公共资源的有效利用。

  (三)强化廉政监督机制,提升廉政风险防控能力

  一是自觉执行廉政规定,讲党性、重品行、作表率,自觉接受干部群众监督。全体委领导、部门负责人签订《党风廉政建设责任书》,积极配合区纪委监委派驻纪检监察组开展工作,坚持实行谈心谈话制度,对党员干部一些苗头性问题予以“截流堵源”,努力营造风清气正的政治生态环境。

  二是强化内部监督体系,坚持民主集中制,组织权责梳理工作,将“一把手”的权力按贯彻执行权、支持决策权、监督管理权等方面列明为22条,将集体责任、主要领导责任、班子成员责任细化为4张清单、62项具体责任。

  三是探索建立纪检监督小组,由纪检工作分管领导担任组长,纪检干部担任副组长,各部门选任纪检监督员并实行轮岗制,实施请款事项监督员初审、财务复审、领导审批,报销事项监督员与会计双稽查等多重监督把关做法,并根据委工作安排,不定期分析排查廉政、业务风险点,形成长效机制。

  (四)加强法律法规学习,认真落实普法工作职责

  制定并落实《广州市琶洲会展总部和互联网创新集聚区管理委员会普法责任清单》,带头学法,模范用法,提升全委知法守法学法用法水平。一是加强法治知识学习,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和重要部署,在日常加强普法学习的同时,邀请委常年法律顾问围绕《宪法》《民法典》等国家法律法规,以及与日常工作开展密切相关的法律法规开展讲座,并通过“数字琶洲”微信公众号强化线上普法宣传,提高全委干部职工及社会公众的法律知识水平。二是加强规章制度学习。将加强学习法律、管理制度及办法作为加强法治建设的重要一环,组织开展委内业务培训,由具体工作人员为全体干部职工讲解委规章制度及相关业务知识,为委依法履行职能、开展工作提供有力保障。

  (五)其他事项

  我委2020年工作不涉及规范性文件制定、行政执法等。委领导班子成员没有发生重大违法违纪案件,全委未发生重大影响的群体性事件和重大安全责任事故,未发生其他造成恶劣影响的事件,未发生针对我委的行政诉讼、行政复议,未收到政府信息公开申请。

  二、存在问题与不足

  得益于对法治工作的重视,以及委全体领导干部法治观念的加强,2020年委各项工作始终依法进行,但也存在一些问题与不足,一是普法宣传力度有待加强,委内普法宣传学习方式方法相对单一。二是法律知识学习广度深度不足,干部职工在法律、规章运用上灵活度不高,生搬硬套的多,透彻使用的少。

  三、下一步工作打算

  下一步工作中,一是进一步建立健全单位法治工作相关制度,不断提升干部职工法治观念和依法行政意识。二是进一步加强法治学习培训,进一步增强干部职工对国家法律、法规和规章认识的广度和深度。三是择优聘请法律顾问,指导、援助委各项工作,确保各项工作开展合法、合规。四是做好上级要求的各项涉法方面的工作。

附件:
相关稿件